新浪新闻客户端

我驻智利大使撰文驳斥蓬佩奥恶毒攻击:他完全错了

我驻智利大使撰文驳斥蓬佩奥恶毒攻击:他完全错了
2019年04月15日 08:57 环球网

  原标题:中国驻智利大使撰文驳斥蓬佩奥对华恶毒攻击:他完全错了

  [环球网综合报道]据中国驻智利大使馆官网15日消息,我驻智利大使徐步当地时间14日在智利第一大报《信使报》发表题为《蓬佩奥先生完全错了》的署名文章。针对美国务卿蓬佩奥12日访智期间大肆恶毒攻击中国,徐步大使表示,蓬佩奥访问智利一个劲地拿中国说事,“我想,他低估了智利人民的智慧”。

  以下为徐步大使署名文章全文翻译:

  蓬佩奥先生完全错了

  美国国务卿蓬佩奥访问智利,一个劲地拿中国说事。我想,他低估了智利人民的智慧。

  智利是今年APEC主办国,也是全球气候变化大会(COP25)主办国。蓬佩奥理应集中精力谈美国计划如何为亚太地区经济发展作贡献,如何为推动地区一体化进程作贡献,如何为推动世界经济振兴作贡献,如何为应对气候变化给全球带来的挑战作贡献。但是,他对这些问题毫不关心,反而把重点放在攻击别的国家上。

  蓬佩奥说,中国对拉美投资让拉美国家陷入债务陷阱,这是荒唐的指控。美国拒绝为拉美国家经济发展做实事,却攻击中国加强对拉经贸和投资合作。很显然,蓬佩奥十分虚伪。皮涅拉总统非常欢迎中国企业加大对智投资。2018年,中国对智利投资超过60亿美元,成为智利第一大外资来源国。去年中智贸易总额达428亿美元,远远超过美智贸易总额的240亿美元。中智经贸合作给智利经济发展带来实实在在的好处。

  华为是中国一家独立的私营企业,它的员工拥有华为公司所有的股份。英国《金融日报》今年2月18日刊文说,英国国家网络安全中心认为,华为的5G建设并不会造成安全威胁。英国政府得出上述结论,令美国极为难堪。蓬佩奥对华为的指责,只不过是打着安全的幌子,企图扼杀中国高科技企业的合法正当经营。事实上,美国是在“贼喊捉贼”。维基解密创始人阿桑奇日前被捕,而“棱镜门”的揭秘人斯诺登还在躲避美国政府的追捕。美国利用高科技公司对别国进行窃听,威胁他国国家安全世人皆知。

  我在担任中国驻智利大使之前,担任中国驻东盟大使。我亲身经历了美国是如何挑拨中国与菲律宾、马来西亚、越南等邻国关系,企图把中国南海的水搅得不平静,以便它“浑水摸鱼”。令美国十分失望的是,菲律宾等国领导人并没有随着美国的节拍跳舞,而是坚定致力于发展对华关系。他们清楚,美国的做法出于一己私利,而非为了地区和平与发展。

  当前,世界格局深刻演变,国际力量对比已经发生重大变化。蓬佩奥的身体虽然已经进入21世纪,但他的脑袋还停留在20世纪,充满霸权及冷战思维。他应该清醒地认识到,国与国之间的关系只有建立在相互尊重、合作共赢的基础上才能持久。

责任编辑:刘德宾 SN222

智利大使蓬佩奥
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有