新浪新闻客户端

罕见 省部级官员主持了一场答辩

罕见 省部级官员主持了一场答辩
2019年04月16日 21:46 北京青年报

  原标题:罕见!省部级官员主持了一场答辩

  撰文 | 蔡迩一

  4月14日,周日,晚上7点半,在山东青岛有一场持续了4个小时的答辩,这场答辩规格很高:

  主持答辩:省委常委、青岛市委书记王清宪

  主答辩人:市委常委、副市长薛庆国

  副答辩人:青岛市发展改革委主任李刚、市发改委二级调研员董方。

  这场答辩,是王清宪掌舵青岛以来又一个大动作。

  副市长用PPT汇报

  先来看一下答辩现场。

  根据新闻画面显示,主答辩人薛庆国借助了PPT演示汇报了海洋攻势作战方案的具体内容,随后,副市级以上领导人、受邀专家学者、部分市直部门负责人等40多人一一提出问题。

  当地媒体称,“根据市委安排,15个攻势的作战方案,在今后一段时间全部实行公开答辩,这场海洋攻势作战方案答辩是开场戏。”

  “15个攻势是实打实的任务,不能有一点儿浮虚,通过这种公开答辩。倒逼从市领导到普通工作人员的每个人,都要想透、都要参与,确保每一项工作措施都务实管用。”

  政知君注意到,王清宪对海洋经济十分关注。

  他1月29日履新青岛市委书记,仅仅两天后(1月31日)便去调研青岛市海洋经济发展情况,研究部署在全市发起新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”。

  而从更大范围来看,这场答辩活动也是山东省解放思想的一个注脚。

  今年2月11日(正月初七)上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开,山东省委书记刘家义直陈,“我体会,抓落实不是简单的上级压着下级干、干部逼着群众干,而是干部和群众双向互动的过程,是上级和下级合力推进的过程,也是政策在实践中不断完善的过程。”

  首次掌舵副省级城市

  自今年1月29日,王清宪履新青岛市委书记以来,这个副省级城市大动作不断。

  王清宪,男,汉族,1963年7月生,河北永年人,研究生学历,经济学博士学位,毕业于南开大学哲学系,早年曾在4家不同的媒体工作,当过黑龙江日报社记者,人民日报社经济部编辑、主任记者,中国改革报社副总编辑,中国信息报社总编等。

  2004年9月,王清宪履新山西省政府副秘书长,自此开启仕途,从2004年9月至2017年11月,王清宪在山西工作了13年。

  2017年11月,王清宪到山东任省委宣传部部长,去年5月转任省委秘书长,不到1年,王清宪再次履新,任青岛市委书记,这也是他仕途生涯中首次掌舵副省级城市。

  在他履新前,山东经济的发展一直备受关注。

  有数据印证。

  2018年经济“成绩单”中前三甲是广东江苏和山东,但广东和江苏的GDP均破9万亿,前者为97277.77亿,后者为92595.4亿,但排在第三名的山东,2018年GDP为7.65万亿,外界称,山东与同为第一阵营的广东江苏的差距进一步拉大。

  青岛经济对山东经济的重要性不言而喻。

  “无论是经济体量、产业结构,还是科技创新、人才资源,在全省乃至全国都有巨大而独特的优势”,在今年1月29日履新时,王清宪曾表态,“真正把山东经济发展的龙头昂起来。”

  “学深圳 赶深圳”

  政知君注意到,履新3个月以来,王清宪有不少大动作,最为外人熟知的应该是“学深圳、赶深圳”。

  2018年深圳在2000平方公里土地上创造的GDP是2.4万亿,青岛的面积是深圳的6倍,但产出却仅仅是深圳的1/2。

  青岛当地媒体直陈,“改变现状,是摆在青岛主政者面前的现实考题”。

  3月25日,王清宪率青岛市党政考察团赴深圳,开展为期4天的考察学习,在他看来,青岛“学深圳、赶深圳”,首先要学深圳人、赶深圳人,整个城市的人都要提振精气神,自我激励、自我加压、自我鞭策,思想活跃起来了,城市也就搞活了。

  《青岛日报》在报道这场考察活动时曾提到这么一段话,“我们在一些领域里迈不开步子,有一点去闯、去试的措施,一遇到别人说三道四,或者遇到一点波折就动摇了,就是因为有的领导干部在理论上对有些问题认识不清楚。”

  如何对重大问题认识清楚?

  这场答辩会,就是通过一个个的问题,倒逼从市领导到普通工作人员的每个人,都要想透、都要参与。

  青岛的决心,由此可见一斑。

  资料 | 青岛日报 大众网等

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有