新浪新闻客户端

5月起日本开放网上办签服务,个人不能申请

5月起日本开放网上办签服务,个人不能申请
2019年04月19日 19:14 新京报
原标题:5月起日本开放网上办签服务,个人不能申请

新京报讯(记者 王真真)5月起,日本驻北京大使馆将开始实行游客在线办理单次赴日本签证的业务。这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,中国是日本开通网上签证服务的第一个国家。按计划,日本将于明年4月在中国的所有领事馆全部开通网上申请服务。

新京报记者从携程、百程等旅游企业了解到,即将实施的网上办签政策,目前还存在一定的规定限制。

网上办签服务存在“隐形政策”

此次日本开放的网上办签政策,所针对的网上受理服务对象仍是使领馆指定的旅行社。也就是说,个人依然不能直接向日本使领馆提交办签申请,个人如需申请赴日旅游签证,仍需要按照提交材料给代办旅行社。

百程旅行资深签证经理表示,此次日本签证所谓的电子化,指的是旅行社代申请人向使领馆递交资料的电子化流程,签证的最终形式依然是纸质,即粘贴在护照上的签证页。

日本即将推出的“电子签证”仅限于单次赴日签证的办理。携程方面介绍,随着在线办理签证业务的开展,日本外务省将于2020年4月起废除纸质签证,改用基于云端数据管理的“电子签证”。按照这一趋势,日本所有类型签证未来应该都会变更为网上在线申请。

5月起,网上办签服务只限于日本驻华大使馆(北京)管辖领区,主要包括:北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区。

此外,据百程旅行资深签证经理介绍,日本开放网上办签服务后,签证申请费用不会发生变化。据日本驻华大使馆官网,单次签证200元人民币(访问冲绳或者东北三县中的任何一县,免收签证费),多次签证400元(留宿在冲绳县或者访问东北六县中的东北三县中任何一县,免收签证费)。

网上办签节省签发时间

据日本观光厅统计,去年访日外国游客人数达3119万人,其中中国游客人数最多,为838万人,同比增长13.9%。旅行社人士分析,这几年赴日旅游持续增长的一个重要原因就是签证便利度的大幅提升。

新京报记者从携程获取的数据显示,从携程获得使领馆签证办理资质的84个国家来看,2019年第一季度日本签证的办理数量位列所有办签国的首位,相比去年同期增长了55%,通过携程办签证出国的中国游客,五个中就有一个选择日本。

携程今年第一季度办理签证前十大热门目的地(图源:携程)

受签证政策影响,日益增长的中国赴日游客量让日本政府看到了中国客源市场的发展空间。近年来,为拉动访日中国游客量,日本政府多次调整签证政策。此次,日本外务省也是希望通过开通网上受理服务,进一步提高日本签证的签发效率。

单次赴日签证的签发效率的提升,将极大节省游客办签时长。据携程签证的工作人员透露,目前已经有很多国家开放了电子签,其中一种是需要递交相关材料到对应国家的领事馆申请签证,该领事馆审核通过后会通过邮件颁发电子签证,如新加坡申请电子签证就是这种方式。另一种则不需要递交相关材料到对应国家的领事馆,只需在官方规定的官网上填写简单的信息,上传相应的材料并直接支付签证费用,短时间内就可以得到电子签证。土耳其、印度、柬埔寨、马来西亚都属于这种方式。电子签将极大减轻游客出行的成本负担,缩短办签时长。2020年4月后,日本改用基于云端数据管理的“电子签证”,或可进一步缩短办签时长。

有行业人士指出,随着签证办理越来越方便、透明,签证代理服务商已开始由“拼价格”转向“拼服务”的阶段。越来越多的旅游者办理签证,更看重办签证的方便度、安全度和可靠度,对服务保障更为重视。在此方面,旅行社拥有丰富的签证代办经验,签证办理的准确率和出签率也更高些。

近日,全球著名咨询公司亨氏顾问发布“2019年亨氏护照指数”排行榜,中国从2018年的第71位上升到第67位,持中国护照的居民享有全球74个国家和地区的免签或落地签待遇。

新京报记者 王真真 校对 卢茜

携程签证使领馆
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有