新浪新闻客户端

专家:癌症患者莫忍痛 科学使用止痛药

专家:癌症患者莫忍痛 科学使用止痛药
2019年04月20日 16:44 新华网
原标题:专家:癌症患者莫忍痛 科学使用止痛药

  新华社北京4月20日电(记者温竞华)中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任徐志坚20日说,癌症患者在疾病治疗过程中会出现疼痛现象,建议患者不要忍痛,科学使用阿片类止痛药不会成瘾。

  在20日举行的“2019年全国肿瘤防治宣传周活动”上,徐志坚说,癌痛是癌症患者最常见、最主要的症状,目前科学技术发展已经能够做到无痛治疗、无痛生存,患者应该积极配合医院做一些提高自身生活质量的工作,科学使用止痛药物,如阿片类药物(吗啡、羟考酮等)、非甾体类药物(布洛芬、塞来昔布等),避免疼痛。

  “阿片类药物确实有依赖性,但患者在医生的指导下用以治疗癌痛,不会成瘾,公众完全可以放心。”徐志坚说。

  此外,徐志坚呼吁公众科学认知带瘤生存,正视癌症,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,以达到病情长期稳定,“肿瘤治疗的最终目的是消灭癌症,但是在很多情况下,我们不得不面对肿瘤难治愈、难克服的情况,但是现有科学手段完全可以延缓癌症发展,和癌症‘和平共处’。”

  本次活动由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会共同举办。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有