新浪新闻客户端

潍坊中小学生学传统文化展示绝活儿

潍坊中小学生学传统文化展示绝活儿
2019年04月20日 20:59 新京报
原标题:潍坊中小学生学传统文化展示绝活儿

学生作品《草船借箭》。新京报记者 王巍 摄


新京报讯(记者 王巍)用传统的面人手艺,再现长征路上的场景和故事;吹糖人的糖汁,可以用来作画、写字……完成这些作品的,不是传统的手艺人、非遗传承人,而是一群正在上学的孩子们。

孩子们现场作画。新京报记者 王巍 摄

日前,在山东潍坊举行的潍城区教育和体育局优秀传统文化展示会上,一位老师告诉记者,这是潍城区“一校一品”传统文化教育成果的集中展示,这样的展示会,已经举办七八年了,现在,全区数千中小学生几乎都在进行各种传统文化项目的学习和培训。

泥塑作品。新京报记者 王巍 摄


仓南路学校的一位老师说,他们学校的主打项目是面塑,一个面塑人物,学生要做一天,而这些作品中有上百个形态不同的人物,上百个形态各异的面人,这些作品是多年来每一届的学生一点点积累而成。今年的新作品,则是20多个学生,用了将近一个月的业余时间完成的。

现场展示篆刻技艺。新京报记者 王巍 摄


在潍坊三中的展位上,一位同学正在进行现场篆刻,她刚刚学习篆刻半年,但已经刻得有模有样了。

传统手工艺品。新京报记者 王巍 摄


学生们的剪纸作品。新京报记者 王巍 摄


用糖汁写字作画。新京报记者 王巍 摄


此外,潍坊外国语学校、潍城区仓南路学校、潍城经济开发区中学等,也都展示了各自的绝活儿。

新京报记者 王巍 编辑 张牵 校对 李立军

王巍潍坊绝活
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有