新浪新闻客户端

国民党为征招韩国瑜改变规则 王金平:这不公平

国民党为征招韩国瑜改变规则 王金平:这不公平
2019年04月24日 22:41 文汇报

  原标题:游戏规则改变,“公道伯”王金平不淡定了:这不公平

  国民党中常会今天下午举行会议通过相关提案,不仅要将高雄市长韩国瑜纳入2020年台湾地区领导人选举的党内初选,还将党内初选的PK方式,从“七成民调、三成党员投票”(七三制)改成“全民调”。

  这一变动惹恼了已经报名参选的国民党大佬王金平。由于特别擅长“乔(调解)事情”,王金平的支持者与好友戏称其为“公道伯”,公道伯下午得知规则改变后,公开抱怨说,这样不公平。

  国民党此前通过的初选提名办法,是以“七三制”的方法决定人选。但韩国瑜昨天中午公开发表“五点声明”,表示“此时此刻,无法参加国民党现行制度下的初选”后,国民党中常会今天将规则改成“全民调”。

  王金平对媒体表示,这对于已经在经营“三成党员投票”的候选人来说,“我认为是不公平的,但接不接受是另外一回事”。

  但他同时表示对参选有信心,将“关关难过关关过”,一路选到2020年。

  分析人士指出,王金平会“不爽”,其实是意料中的事情——

  作为蓝营元老之一,他在国民党内部经营多年,“广结善缘”,与地方派系关系密切,在党员投票环节拥有很强的动员能力。

  但反过来说,由于一直身居高位,距离普通民众相对遥远,取消党员投票、改成“全民调”,对一心选到底的王金平来说,多少会有影响。

  当然,改用“全民调”也可能会带来一些隐患。譬如,对手可能会在民调过程中使用一些手段,暂时拉高竞争力薄弱者的民调,迫使竞争力较强的候选人提前出局。

  而且,2016年国民党也试过“全民调”,但后来弄出“换柱风波”,让不少人至今耿耿于怀。

  不过,就整体而言,修改后的游戏规则,还是更有利于韩国瑜这种“草根英雄”的。

责任编辑:赵明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有