新浪新闻客户端

这2名去世干部 拟获公务员最高荣誉

这2名去世干部 拟获公务员最高荣誉
2019年05月16日 12:03 新浪新闻综合

  原标题:这2名去世干部,拟获公务员最高荣誉

  来源: 秦羽 长安街知事 

  最近,湖南、湖北、云南、甘肃、宁夏相继公示了一份特殊推荐名单——第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,今年1月因公殉职的湖南省水利厅原副总工程师余元君获推荐。这位“70后”厅级后备干部连续工作多日,永远倒在洞庭湖畔临时工棚里……

  此外,四川凉山木里火灾中牺牲的县林草局局长杨达瓦也获推荐全国“人民满意的公务员”。

余元君余元君

  全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号是公务员奖励的最高荣誉,自1996年以来已举办8届。今年3月,中组部、中宣部印发通知,开展第九届评选表彰工作。

  通知明确,两个称号均实行差额评选,表彰数量分别为200名、100个。其中“人民满意的公务员”,主要从政治表现、工作业绩、廉洁自律等方面提出要求。

  近日,各省份相继公示了正式推荐对象。具体来说,湖南确定7人和3个集体,湖北、云南均确定6人和3个集体,甘肃确定5人和2个集体,宁夏确定4人和1个集体。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,湖南省水利厅原副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局原总工程师余元君在列。

  余元君1972年9月出生于湖南临澧县的一个农民家庭,家中兄弟姊妹9人,他排行第7。为了供成绩优异的余元君继续读书,家中最小的弟弟只读了小学就辍学回了家。

  直到现在,余元君的几个兄弟姐妹仍然在农村务农或在外省工厂务工。先后负责洞庭湖周边数百个水利工程项目、经手资金不下百亿元的余元君,没有利用手中职权为他们打过一次招呼。

  从天津大学毕业后,余元君曾在省水利水电勘测设计研究总院、省洞庭湖水利工程管理局、省水利厅机关工作,先后记一等功1次、二等功3次、三等功1次、嘉奖6次,湖南厅级后备干部。

  今年1月17日开始,余元君带队到岳阳协调指导洞庭湖区蓄洪垸安全建设工作,一直奔波在各施工工地。19日是周末,他也没休息。待到下午4点多,在工地临时工棚,感觉不舒服、呼吸困难,他才停下手头的工作,直到5点多医生宣告不治……

余元君生命的最后3天余元君生命的最后3天

  年仅46岁的余元君去世后,湖南省委下发《决定》,追授他“湖南省优秀共产党员”称号,号召全省广大党员干部向他学习。水利部也作出决定,在全国水利系统广泛开展向余元君学习活动,并组织全国巡回报告活动。就在昨天(5月15日),报告团走进了长江委、湖北水利厅。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,余元君去世2个月后,他的同事——湖南省水利厅副总工程师方蒲望在广州因公出差期间,突发心脏病,因抢救无效,不幸去世,年仅54岁。省水利厅表示,他政治立场坚定,忠于党的事业,工作实绩突出,是一位优秀的水利专家。

杨达瓦杨达瓦

  此外,在凉山火灾中牺牲的木里县林草局局长杨达瓦,也被四川省列为全国“人民满意的公务员”正式推荐对象之一。

  扑火,对杨达瓦来说,已数不清干了多少次。但3月底的这场火灾,却成了最后一次。

  在木里县多个乡镇辗转任职期间,杨达瓦就一直从事森林防火工作。他曾告诉同事,“每次火灾我都会到最前线。我们不去打,山火不会自己灭!”

  3月30日晚,木里县林草局自然保护中心办公室主任陈川正在和杨达瓦一起加班。接到立尔村附近发生火情的报告后,杨达瓦说,自己熟悉那里的环境,抓起备有迷彩服、毯子、水、干粮和救火工具的背包便冲上了去往救火现场的车。

  31日下午,灭火人员突遇山火爆燃,30人失联,杨达瓦也在其中。

  不久后噩耗传回:为保护国家森林资源和人民群众生命财产安全,杨达瓦英勇牺牲,年仅46岁。

责任编辑:刘德宾 SN222

公务员荣誉
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有