新浪新闻客户端

外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 挑战学术底线

外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 挑战学术底线
2019年06月01日 11:05 参考消息

  原标题:外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 严重挑战学术底线

  参考消息网6月1日报道 外媒称,美国对中国电信巨头华为的封杀已蔓延至学术界。

  据新加坡《联合早报》网站5月31日报道,全球最大专业技术学会——电气和电子工程师协会(IEEE)5月30日发布声明证实传言,承认限制华为员工参与旗下期刊杂志的编辑和审稿工作。

  IEEE一封邮件5月29日在网上曝光,称由于美国对华为发出禁令,IEEE将无法让华为员工在不公开的同行评审阶段担任期刊编辑或审稿人。IEEE5月30日在其中文官网发声明,证实美国政府的法规限制华为及其员工参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分出版物的同行评议和编辑过程。不过,华为及其员工仍可继续正常保持会员资格、行使会员投票权、参加IEEE标准制定会议等。

  报道称,IEEE此举在中国引起学界哗然,北大、清华两名学者相继宣布退出IEEE编委会表示抗议。

  北京大学信息科学技术学院教授张海霞5月29日发公开信给IEEE主席,宣布退出自己所在的两个IEEE期刊的编委会。她认为,IEEE下令禁止华为专家参与期刊审稿,远超一个学术人可接受的底线。

  另据路透社5月30日报道,位于北京的技术研究机构中国计算机学会将暂停与一个位于美国的工程师协会的交流,这是美国对华为施加禁令所产生后果的最新一例。

  中国计算机学会5月30日称,将暂停与IEEE出版部门的交流合作。此前一天,IEEE的内部邮件称,将禁止华为员工参与其研究论文的同行审查过程的某些方面。

  中国计算机学会发布声明称:“IEEE曾被认为是一个开放的国际性学术组织,是一个信息技术领域从业者的学术共同体,会员来自世界各地,包括中国。”

  “但此次我们遗憾地看到,其旗下的通信协会(ComSoc)竟以当地法律为由限制其会员的活动,这严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应遵循的基本准则。”

  中国计算机学会说,它将暂时中止与ComSoc的交流与合作,不建议其会员向任何ComSoc主办的会议和刊物投稿,并建议其会员不参加ComSoc主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动。

  此外据美国科技产品评测资讯网5月29日报道,华为已“悄悄地”被三家重要的技术协会(Wi-Fi联盟、蓝牙技术联盟以及SD存储卡协会)恢复会员资格,在特朗普政府禁止美国公司与这家中国公司合作后,华为的会员资格曾被暂时剥夺。

  报道称,华为重新得到这些联盟的青睐,这无疑是一个受欢迎的好消息。

责任编辑:刘德宾 SN222

学术华为学术界
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有