新浪新闻客户端

蔡阵营被爆大量收集手机号 企图操纵民调?

蔡阵营被爆大量收集手机号 企图操纵民调?
2019年06月03日 04:00 环球网

  原标题:蔡阵营被爆大量收集手机号 企图操纵民调?

  [环球时报驻台北特约记者 张云峰]民进党“总统”初选办法确定后,蔡英文与前“行政院长”赖清德的竞争进入最后肉搏战。蔡阵营被爆料正大量收集手机号码,企图操纵民调。

  据台湾《中国时报》2日报道,日前有人向媒体爆料称,“台湾石油工会”理事长陈嘉麟向会员收集挺蔡人士手机号码。他声称想了解多少人支持蔡,而不是高层交办的。但近日,媒体获得一段疑似帮蔡英文操盘的民进党前秘书长洪耀福的录音谈话。洪向支持者称,他们将大规模收集手机、市话,除“大选”外,也会在初选时用在动员支持者上,主要是为了挺蔡。1日,赖清德又语出惊人地说“不是只有这个工会”,大概各县市很多团体都发生。2日,赖办“敬请”蔡阵营对外说明,何以组织收集手机号码的“基本工作”以“国营事业”所属团体为主?是否还有其他团体也在进行所谓的“基本工作”?

  蔡英文初选办公室发言人阮昭雄则回应称,“乱扣帽子令人厌烦,这不是君子之争”。民进党秘书长罗文嘉称,这次民调采用的手机样本是2018年公布的2900万手机号,如果想要影响1%的民调,首先必须要拿到29万人的证件,然后申办手机号码。一来非常花钱,估计需要1亿元新台币;二来要做到不被发现;第三29万个号码都得被抽到,才可能影响1%,实务上很难达成。对此,《中国时报》评论认为,1%或许就足以定生死。蔡赖差距越来越小,如果只要1亿元就能锁定胜局,难保不会有一方心一狠把钱砸下去。

  蔡赖对决民调10日至14日进行,唯一一场政见会则在本周六登场。据《联合报》2日报道,在这关键一周,蔡英文将展示3年“政绩”,赖清德则强化“接地气”。1日,他又抛出所谓“六大保证”,包括如果他当选,“保证台湾主权完整;保证维护台湾民主自由人权法治的生活制度不容破坏;保证台湾持续发展经济;保证台湾人民有选择未来前途的权利”,以及保证两岸之间和平发展不会兵戎相向、保证台湾在亚太区域和平扮演积极性的角色。赖清德同时自夸是最强候选人,有能力打败高雄市长韩国瑜和台北市长柯文哲。

  联合新闻网称,看得出赖清德的两岸论述向中间靠拢,与蔡英文的论调趋近,“两岸主张会不会成为蔡赖胜负的关键因素?值得观察”。《中国时报》称,先不论操纵手机民调的可能性有多大,成本多高,现在传出疑似作弊消息,无疑先埋下了一颗未爆弹,“只要初选结果出炉,随时都可能引爆”。

责任编辑:吴金明

工会民调赖清德
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有