新浪新闻客户端

美承认加强签证审查 声称欢迎中国公民"合法"留学

美承认加强签证审查 声称欢迎中国公民"合法"留学
2019年06月05日 11:18 参考消息

  原标题:美承认加强签证审查 但声称欢迎中国公民“合法”留学

  参考消息网6月5日报道 外媒称,在中国发布留学预警后,美国6月3日表示,它致力于欢迎中国公民到美国“合法”留学,但承认加强了对签证的审查。

  据法新社6月3日报道,中国教育部指出,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。它提醒学生学者出国留学前“加强风险评估”,做好相应准备。

  报道称,中国留学生的减少对美国来说可能代价高昂。到目前为止,中国是美国最大的国际学生生源国,去年有约36万中国学生在美国大学学习。许多人支付昂贵的全额学费。

  美国国务院声称,在发现越来越多的外国情报机构收编在美留学生后,它加大了审查力度。

  美国国务院发言人说:“与此同时,我们致力于向合法旅行者——他们占我们签证申请者的绝大多数——提供最高质量的服务,以便他们能迅速、彻底和明确地收到有关签证申请的决定。”

  该发言人说:“我们欢迎中国学生和学者到美国进行合法的学术活动。”

  另据英国《金融时报》网站6月3日报道,中国对学生和学者发出预警,称他们在访美时将面临越来越大的麻烦,这个预警是在华盛顿撤销部分知名中国学者所持的10年签证的时候发出的。

  报道指出,这一预警契合了一些中国年轻人的感受,即美国正在以他们为敌。

  与《麻省理工学院技术评论》相关的中文新闻机构“深科技”6月3日在一篇讲述一名中国学生等待6个月才获得美国签证的报道中写道:“一场留学一场梦。对于今天的某些人,美签成了他们心中的一根针。”

  德国《法兰克福汇报》网站6月3日的报道注意到,中国教育部没有完全反对赴美国留学。相反,教育部发言人说,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对于留学生的态度也是欢迎的。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有