新浪新闻客户端

教育部要求义务教育重大舆情最迟5小时内发布权威信息

教育部要求义务教育重大舆情最迟5小时内发布权威信息
2019年06月19日 21:38 新京报
原标题:教育部要求义务教育重大舆情最迟5小时内发布权威信息

新京报快讯(记者 冯琪)6月19日,教育部印发《义务教育领域基层政务公开标准指引》(下称《指引》),要求各地义务教育领域基层部门对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。

在信息发布方面,《指引》在附录《义务教育领域基层政务公开标准目录》中明确了10个一级事项,包含政策文件、教育概况、民办学校信息、财务信息、招生管理、学生管理、教师管理、重要政策执行情况、教育督导公开、校园安全等。

教育部指出,该指引适用范围为义务教育领域基层部门,应按要求及时公开标准目录中的全部事项,并根据实际情况主动拓宽公开范围、细化公开内容、丰富公开渠道、缩短公开时限、创新公开方式,为人民群众获取教育信息提供切实便利。

《指引》提出,各地应及时回应社会关切。建立健全义务教育领域政务舆情收集、研判、处置和回应机制,提升回应效果。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,表明态度观点,通报进展情况,说清政策举措,引导正确社会舆论。

此外,《指引》要求各地完善公众参与机制,加强政民互动。畅通公众表达意愿渠道,利用互联网构建公众参与新模式,问政于民、问需于民、问计于民。鼓励积极创新公众参与形式,通过政府开放日、电视问政、列席会议等方式,扩大政民互动交流。

新京报记者 冯琪 校对 危卓

指引
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有