新浪新闻客户端

一些民企为啥心态不好?代表:好企业需积累十年,基金七年就退出

一些民企为啥心态不好?代表:好企业需积累十年,基金七年就退出
2019年06月20日 20:16 上观
原标题:一些民企为啥心态不好?代表:好企业需积累十年,基金七年就退出
摘要:好的企业往往都是经过了一二十年的积累。而一些中小企业还是心态不好,三五年就想成功,这里面与急功近利的心态有关,也跟金融环境有关

近日,市人大常委会召开代表座谈会,听取代表对市政府和市高院、市检察院工作,市人大常委会工作及本市实体经济和民营经济发展情况的意见建议。

法治是最好的营商环境。市人大代表、上海银行股份有限公司党委书记、董事长金煜最近碰到一个事,“我们有个客户,收购了上海的一个房地产项目。收购完成后,被收购企业并不出来,新的投资者没法进去开工。客户去咨询相关部门,相关部门表示‘我很难干预,我怎么知道你们之间的纠纷呢?’客户只能走诉讼途径,而起诉至少要一年,这样财务损失就是几十个亿。”

“如果这样的话,谁还敢做生意?”金煜认为,法治保障是营商环境中非常重要的组成部分。在类似情况下,有没有差异化的高效执法?“如果要走司法途径,能否有差异化的简易通道,否则这个损失企业难以承受。”

在市人大代表、上海艾能电力工程有限公司副董事长、总经理朱柯丁看来,上海在法治保障的执行和落地方面还是做得比较好的,不过时间太长,流程太慢。“比如打一个破产清算官司,债转股以后要两年。而我们已经债转股了,但拿了99%的股权,其他法人不愿意转,我们没有办法,必须打诉讼官司才能有效,而在这期间,他可以增加很多恶意担保,拖着你的时间打官司。”

“上海应该把法治作为最强有力的核心竞争力。”市人大代表、上海帝联信息科技股份有限公司董事长、首席执行官康凯认为,如今企业对于对接的要求更精准,而政府大数据信息化建设的基础还比较薄弱,很多问题又源自于企业征信体系的缺失,建议加强信息共享的机制。

他提到滥用司法权的情况。比如企业的账户突然被封了,一查之后,是别人搞错了,这时给企业日常的运营工作造成了极大的困扰。“滥用司法权某种意义上也增加了政府处理的难度,或者降低了工作效率。”

“民营企业呈现运动式的发展,或者一窝蜂发展,这可能跟金融环境有关。”朱柯丁认为,实体经济领域出现的一些问题,是这些年快速发展中累积问题的集中爆发。包括企业的融资难、融资贵,在银根松的时候,很多企业可以很好地贷款,但银根一紧,首先要求还款的是民营企业。“哪些企业日子过得好?就是那些前几年就套现的企业,而对于这些年把资金投入到实体经济一直坚持发展的企业,某种意义上存在阶段性的不公平。”

朱柯丁认为,好的企业往往都是经过了一二十年的积累。而一些中小企业还是心态不好,三五年就想成功,这里面与急功近利的心态有关,也跟金融环境有关,比如基金七年就要退出,导致被投资的企业心态不健康。“企业不追求短期的回报,可能七年还没有成功,但基金这时退出怎么办呢?”

在金煜看来,服务中小微企业,关键是解决贷款的问题。对银行来说,一是风险信息不对称带来的瓶颈,一是处理能力带来的瓶颈。上海要建设国际金融中心,应该从数据利用的角度来完善金融生态环境,在提高金融服务实体经济效率上做些工作。

“我们要唤起企业家的担当精神,唤起他们创业的激情。”康凯说,他身边有不少成功的企业家纷纷转行,不再从事实体经济,而是转做投资。但在目前的形势下,上海需要有一批真正有企业家精神的人站出来,“我希望有这样一批人共同前行”。

市人大常委会副主任肖贵玉参加座谈。

栏目主编:张骏 文字编辑:张骏 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有