新浪新闻客户端

养老助残卡制卡周期将缩短至1个月

养老助残卡制卡周期将缩短至1个月
2019年06月21日 00:45 北京商报
原标题:养老助残卡制卡周期将缩短至1个月

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)6月20日,北京市民政局发布消息称,自2015年北京开始推广使用“北京通-养老助残卡”以来,截至今年5月31日,全市已累计为60周岁及以上本地户籍和外埠常住老年人制卡418万张。然而,随着卡片需求的快速提升,越来越多的老年人反映北京养老助残卡存在开卡时间过长、过程繁琐的问题。就此,北京市民政局经过4个多月的改造、测试,现已基本完成制卡全流程改造,定于6月20日开始新制卡流程的试运行,新流程稳定后,制卡周期将缩短至1个月。

  据悉,北京通-养老助残卡除了具备保障老年人享受免费乘车逛公园等服务的功能外,还将居家养老服务补贴、社会服务优惠等功能进行了整合。据不完全统计,自2017年1月1日到2019年5月31日,全市老年人享受免费公交约11.3亿次,市属公园月均活跃数量为14万张。不过,市民政局相关负责人坦言,在发行、使用过程中,有老人反映养老助残卡两个多月制卡时间太长,且过程繁琐。为了缩短制卡时间,市民政局协调市政交通一卡通公司、北京农商银行等相关单位,进行重大技术改革,重构制卡流程,调整审核和制作环节,大幅度压缩制卡时间。

  “经过4个多月设备改造、软硬件开发调试和测试,现已基本完成制卡全流程的改造,定于6月20日开始新制卡流程的试运行。新流程稳定后,制卡周期将由现行的资质审核通过后两个月完成,改变为符合条件的老年人自申办之日起一个月完成制卡。”市民政局相关负责人表示。

养老
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有