新浪新闻客户端

英外交大臣称将密切关注香港 耿爽:劝英摆正位置

英外交大臣称将密切关注香港 耿爽:劝英摆正位置
2019年07月01日 16:00 环球网

  原标题:英外交大臣称将密切关注香港,耿爽:奉劝英方摆正位置

外交部发言人耿爽外交部发言人耿爽

  [环球网报道]2019年7月1日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

  问:英国外交大臣亨特发表声明称,英将继续密切关注香港事态发展,最近香港发生的抗议活动使在香港回归周年之际重申英国政府对《中英联合声明》的承诺变得更加重要。这是一项具有法律约束力的条约,今天仍然有效,同30多年前签署和批准该条约时一样。中方对此有何评论?

  答:我们已多次就这一问题表明立场。我想再次强调,《中英联合声明》解决了历史遗留的香港问题,随着香港回归祖国以及过渡期工作的结束,《中英联合声明》 中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。英方对香港不存在任何所谓“责任”。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预。

  我还想指出,英方近期频频对香港事务指手画脚、横加干涉,我们对此表示强烈不满和坚决反对。我们奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务,多做有利于香港繁荣稳定的事而不是相反。

责任编辑:张申

中英联合声明
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有