新浪新闻客户端

重庆自贸试验区将开展7项外汇创新业务

重庆自贸试验区将开展7项外汇创新业务
2019年07月20日 04:48 重庆日报
原标题:重庆自贸试验区将开展7项外汇创新业务

  本报讯 (记者 黄光红)7月19日,国家外汇管理局重庆外汇管理部发布消息:为进一步支持重庆自贸试验区建设,重庆外汇管理部将在重庆自贸试验区内开展7项外汇创新业务。

  根据重庆外汇管理部近日印发的《关于在中国(重庆)自由贸易试验区开展外汇创新业务的通知》,这7项外汇创新业务是:试点资本项目外汇收入支付便利化业务,放宽境内直接投资登记手续办理属地限制,允许非投资性外资企业将资本项目外汇收入或结汇资金用于境内股权投资,允许企业调整借用外债管理模式,放宽企业跨境融资币种匹配要求,向银行下放外债注销登记业务权限,放宽跨国公司跨境资金集中运营管理准入要求。

  据悉,近年来,重庆外汇管理部积极依托重庆自贸试验区开放平台,推动了一系列跨境结算及投融资便利化创新试点。其中,陆上贸易结算方式创新、国际贸易“单一窗口”线上结算创新等为全国首创,并已在全国自贸区复制推广。上述7项外汇创新业务的推出,将进一步便利重庆自贸试验区内市场主体跨境结算及投融资,促进金融外汇开放创新,更好助力重庆自贸试验区建设。

  譬如,试点资本项目外汇收入支付便利化业务后,重庆自贸试验区内符合条件的企业,欲将合法资本项目外汇收入用于境内支付时,可直接凭支付命令函在银行办理相关手续,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料。由此,将大大提高企业进行跨境投融资的便利性。

外汇
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有