新浪新闻客户端

老人病危家属4次喊抢救 医院“拍完合影再救人”

老人病危家属4次喊抢救 医院“拍完合影再救人”
2019年07月22日 19:01 新京报

  原标题:“拍完合影再救人”,危重病人经不起“再等等”

  面对病人求救却无动于衷,本质上也是对生命的漠视。

▲视频截图▲视频截图

  病房里是被下达病危通知书的老人;病房外是轻松中夹杂着嬉闹的医生护士;心急如焚的家属先后4次请医生急救;等待合影的医生屡次表示“再等等,先拍照”……这看似与医生形象极不相符的一幕,却在山西水文县医院里真实发生了。

  据山西电视台报道,7月14日晚上9点多,文水县武先生的外婆因牙疼干呕被送至县人民医院,检查后,老人被送往心内科重症监护病房。过程中,老人被下达病危通知书,武先生家人曾4次叫人来抢救,医护人员却忙着集体合影,最终老人病亡。此事在网上引发热议,目前科室主任已被停职,老人死因正在进一步核实。

  “与时间赛跑、与死神斗法”,常被用来描述抢救室的日常状态,也用来肯定医生争分夺秒、救死扶伤的职业操守。但“为合影不顾危重病人”的一幕,却模糊了医生的形象,不仅与职业操守相去甚远,更有失职失责之嫌。

  病人家属表示,从第一次叫医生到第四次大概耽误有20多分钟,这20多分钟的耽搁与老人去世的结果之间,到底有多少关联,我们还得等待进一步核实认定。但无论是老人自身病情发展所致,还是抢救不及时,涉事医护人员都难以脱责。

  以往“病人胆战心惊,医生云淡风轻”的情况也不少见,但往往是由于信息失衡,病人对病情过分担心并引发负面联想,而医生对病情的认识比较客观,故而更为冷静。

  面对病人,医生当然可以保持冷静。但危重病人当前,无论如何不该如此“冷漠”。

  医生的工作面对的就是一个个鲜活的生命,医生的工作态度归根结底取决于对他人生命的态度。多一些“同情式理解”,多些“急病人之所急”,就不会出现类似“合影先于治病”的情形。

  此事对更多医护人员群体也是提醒:事有轻重缓急,别顾轻不顾重,特别是涉及救死扶伤的问题上,更要拎清主次。有些过失纵无关医德,关键时候却可能误了人命。

  不知道这合影所为何事,是用于表彰先进还是团队留念——无论如何,这张合影如今成了“污点”,照出了涉事医护人员在生命面前的怠惰。

  □伯扬(媒体人)

责任编辑:余鹏飞

抢救涉事
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有