新浪新闻客户端

北京上半年处分厅局级干部47人追逃36人

北京上半年处分厅局级干部47人追逃36人
2019年08月01日 17:27 新京报

  原标题:北京上半年处分厅局级干部47人追逃36人

  追回赃款9800余万元,创历史新高。

  新京报快讯(记者 沙雪良)北京市纪委监委日前集中公开2019年上半年工作成绩单,其中提到,市委第五轮对东城、朝阳等8个区的常规巡视和对市人防办党组的机动巡视,共移交领导干部问题线索111件。

  改革派驻机构,强化对国企和高校领导

  上半年,北京市制定了《关于深化北京市纪委市监委派驻机构改革的实施意见》及配套实施办法,分类推进市管企业、市管金融企业、市属高校纪检监察体制改革,加强对党委书记和院长列入市委管理医院纪委的统一领导。6月25日,北京市纪委监委召开深化派驻机构改革动员部署会。

  在强化对12345“接诉即办”等工作的日常监督方面,针对一些街道(乡镇)不善“吹哨”、心存顾虑不敢“吹哨”,一些职能部门哨声响后不报到,甚至“人到权不到”“出人不出力”等问题实施“双问责”,既追究属地单位的责任,也追究相关部门的责任。延庆区纪委监委接到群众反映“张山营镇某村被偷倒大量垃圾”问题后,针对镇政府“不吹哨、不处理”问题,成立6个调查小组,立即调查核实,对存在履职问题的4个部门、12名涉事人员追责问责。

  巡视八区一办发现问题625个

  据“清风北京”公众号消息,目前,市委巡视机构已完成十二届市委第五轮对8个区的常规巡视和对市人防办党组的机动巡视,共发现问题625个,向市纪委监委移交领导干部问题线索111件、移交信访件246件,向被巡视单位移交问题线索836件,向市委市政府有关部门发出巡视建议书10份。同时完成了第六轮对12个单位党组织的驻点巡视。

  据了解,北京市委第五轮巡视去年10月下旬启动,巡视对象为东城区、朝阳区、门头沟区、房山区、大兴区(含北京经济技术开发区)、平谷区、密云区、延庆区。

  处分厅局级干部47人

  在惩治腐败方面,北京始终保持高压态势。2019年1至6月,北京市纪检监察机关共接受纪内信访举报12927件(次),处置问题线索9753件,谈话函询1843件次,立案2043件,处分1384人(其中党纪处分1224人)。

  上半年,北京市共有47名厅局级干部受到处分,229名县处级干部受到处分,318名乡科级干部受处分,146人被移送司法。北京市还查处违反中央八项规定精神和市委实施意见189人,“小官贪腐”176人。

  追逃36人追赃近亿元

  上半年,北京追回在逃人员36名, 追回赃款9800余万元,均创历史新高。外逃加拿大16年的席飞,外逃加拿大10年的李劲松,潜逃20年的姜世强,在逃24年的贾玉刚、贾玉铸兄弟等纷纷归案。

  北京市推进“追防一体化”机制建设,紧盯重点人员、重点领域和重点节点,成功阻止4名有外逃倾向的党员干部和监察对象出国(境)。

  同时,北京还积极推动实施违法所得没收及缺席审判制度,继续巩固和保持新增外逃人员“零增长”目标,努力构建不能逃、不敢逃的工作格局。

  公开曝光101起典型案例

  在护航扶贫攻坚的同时,北京市纪委监委坚持有黑必打、有“伞”必挖。截至2019年6月,全市共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1544件,市纪委监委督办161件,查结592件;共对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案237件,查结116件,给予党纪政务处分103人。其中局级干部2人、处级干部27人,移送司法机关36人。

  北京市各级纪检监察机关将“政治体检”与整治群众身边的不正之风和腐败问题专项治理相结合,集中排查村和社区干部问题线索。截至目前,通过档案审查、走访调查、书面函询等形式,全市共排查923名有前科的“两委”干部问题线索,给予247人党纪政务处分。

  北京市纪委监委通过北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号等发布全市各级纪检监察机关查处的违纪违法问题,实现查处一案、教育一片的效果,使前车之覆真正成为后车之鉴。截至目前,北京市共公开曝光101起典型案件,涉及167人。

  新京报记者 沙雪良

责任编辑:王亚南

追逃纪检监察
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有