新浪新闻客户端

《亲爱的热爱的》现错误中国地图 杨紫删表态微博

《亲爱的热爱的》现错误中国地图 杨紫删表态微博
2019年08月01日 18:09 环球时报

  原标题:《亲爱的,热爱的》踩红线,被疑“台独”导演回应,杨紫删表态微博

  近日,正在热播的电视剧《亲爱的,热爱的》因为一张地图引发网友质疑。

  在第39集中出现的地图上,绝大部分中国版图都为浅蓝色,原本属于中国的海南岛和台湾岛却是深蓝,同时,地图在中印边境东西两段的版图也出现了错误。有网友指出,这部剧原名是《蜜汁炖鱿鱼》,改编自同名小说,原本由台湾导演瞿友宁执导,他很早以前就被指出疑似“台独”。《环球时报》记者1日采访瞿友宁,他表示自己并没有看到过这张地图,“不会做这种不大气的事情”,他还重申自己支持一个中国的立场,“希望两岸更有爱地交流”。

  《亲爱的,热爱的》由杨紫、李现出演,出品方系华策克顿旗下剧酷传播,杨紫本人也参与了投资,电视剧以群像的形式展现了年轻一代,尤其是在技术、网络高速发展时代下成长起来的年轻人积极向上的精神风貌。有网友称,《亲爱的,热爱的》原名是《蜜汁炖鱿鱼》,改编自同名小说,原本由台湾导演瞿友宁执导,随后,电视剧导演换成台湾导演李青蓉和大陆导演项旭晶,其中李青蓉曾和瞿友宁合作过电视剧《花甲男孩》。有台湾媒体称,从剧组成员与演员的微博中,仍可见到瞿友宁在剧中工作的身影。

  在被问及在本剧剧组里的角色时,瞿友宁对《环球时报》记者说,李青蓉和项旭晶都并非自己的“化名”,都是确有其人:“关于我是不是这个剧的导演,就像大家在片子上看到的署名部分,我当然有参与过一点这样的工作,但很多我参与的部分其实都已经被舍去了。我想我的付出不足以成为被列名的导演,这也是可以理解的。”瞿佑铭说,自己所说的“句句实话,可昭公信”。

  “真的是很无辜,不知道从哪飞来的事情。”瞿友宁说:“我根本没有看过这张地图,也不知道剧中有这张地图,当然我也不可能在这些地方做这种无聊的小动作,这是很不大气的事情。我希望两岸更好,根本不需要,也不希望做这种事,我看到的时候也很难过,出这样的事情很不应该。”

  有媒体报道称,瞿友宁疑似支持2014年“太阳花运动”,又在接受台媒采访时表示“不愿意沦为中国片商眼中的台劳”,因此被大陆网友认为是支持“台独”。对此,瞿友宁在接受《环球时报》采访时表示,自己当时接受的是台湾“三立”电视台的采访:“当时我是说,当时有很多的大陆剧组来台湾拍片,因为台湾人工比较便宜,有的邀请我过去,也是因为台湾导演比较便宜。我觉得我便宜没有关系,但是我希望大家是因为我的才华而邀请我去大陆拍片,而不是因为我便宜才邀请我。当剧组跟我讨论剧本,如果是相信我对戏剧有更好的判断,我觉得这才是一个好的合作方式,而不是因为我比别人便宜,或者我拍的比别人快,这才是我的原意。”

  “对于两岸,我的立场是一个中国,希望两岸更有爱地交流。”瞿友宁说:“关于两岸问题,真的不是我们这些小老百姓可以解决的,我当然希望两岸更好,有更多的交流,我当然希望两岸如同手足,如同亲人一样和平地相处,这就是我的立场。真的不知道我还能怎么表达我的善意,我想大家所认为‘台独’分子不会做我这样的工作,我现在就是想好好做一个导演,然后拍自己喜欢的戏,就这么简单。”瞿友宁说,自己的所有言行,都可以去放大检视,不会有任何鼓吹“台独”的倾向。

  记者发现,在引发争议后,剧集的播出平台爱奇艺和腾讯随后删除了相关画面,而这一集在YouTube上也已经全部无法观看。随后原本各大平台删除的内容又重新出现,剧中将海南、台湾等地重新进行了着色,但是中国藏南地区的中印边界仍然存在错误。

  女主角杨紫的工作室@小猴紫日志 1日发布声明,称杨紫本人及团队始终坚持一个中国原则,坚决维护祖国统一;并称有网络用户散布“杨紫支持台独”相关不实言论,希望广大网友辩清事实,不信谣不传谣。但目前声明已被删除。杨紫本人微博主页的置顶博文为“我爱我的祖国 我爱我的家乡”。

  事情发酵后,男主演李现在新发的微博中称“祖国是我们至高的捍卫,一点都不能少”,疑似回应此事。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有