新浪新闻客户端

台当局撒钱补助观光被质疑:短期补助没有太大帮助

台当局撒钱补助观光被质疑:短期补助没有太大帮助
2019年08月01日 19:46 央视

  原标题:台旅游业:霸王级寒流来袭

  大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停。岛内旅游业界预估,未来6个月恐将因此减少70万赴台陆客,预计不只是观光业的霸王级寒冬,各行各业都可能受到影响。

  文化和旅游部官网日前公告,自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。公告发出后,台湾旅游业者哀鸿一片。台东县观光协会理事长潘贵兰比喻“这是霸王级寒流来袭”,她认为9月起全台旅游业、餐厅、百货公司会很惨,恐难避免倒店潮。

  台湾旅行业品质保障协会预估,从8月至明年2月,赴台陆客将锐减70万人次;依据观光部门统计,陆客赴台平均消费力每人每日约6000元新台币,若以每人5天4夜试算,等于下半年观光产业将损失210亿元新台币。还有旅游业者悲观表示,公告并未显示何时恢复个人游,因此未来损失可能难以预估。

  台湾世新大学观光学系副教授陈家瑜认为,自由行旅客在台湾的消费是分散的,他们不像团体旅客到固定某些餐厅、饭店,自由行旅客会住民宿或者高级旅馆,更可能深入到民间消费。过去团客减少,影响的主要是操作团体旅游的产业链,自由行旅客减少,可能冲击的是各行各业以及各个层面,是比较大的危机。

  优质旅游发展协会理事长李奇嶽指出,赴台自由行暂停也可能影响大陆商务客、展览会场人次,因为商务入台证不好申请,过去商务客都是通过自由行赴台。

  台当局再撒钱补助观光

  为降低自由行旅客减量带来的冲击,台交通部门8月1日提出秋冬旅游补助方案,宣布第四季将投入36亿新台币补助岛内民众旅游,包括团体、自由行旅客都将补助,这也是当局投入最多的一次旅游补助计划。

 图源:台湾经济日报 图源:台湾经济日报

  旅游业者表示,从得知陆客赴台自由行暂停后,就知道新一波的补助马上就会出场,但这种短期的补助对长期的市场没有太大帮助,最好的方式还是顾好两岸关系。

  台湾观光救援服务协会理事长许高庆表示,当局靠撒钱补助观光已经成为常态,观光产业需要有稳定、前瞻的政策。

责任编辑:张申

大陆居民个人游
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有