新浪新闻客户端

特朗普为什么突然不理香港了?

特朗普为什么突然不理香港了?
2019年08月03日 10:13 观察者网

  原标题:亚当·加里:特朗普在香港问题上作出了务实表态

  [文/亚当·加里]在迎接巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)来访的记者招待会上,唐纳德·特朗普的讲话在很多层面传递出大量有价值的信息。特朗普在这场漫长记者会上的讲话有很大一部分涉及美巴关系以及与巴基斯坦邻近的印度、阿富汗和伊朗等国家的问题。在香港问题上,特朗普也作出了重要表态。

  英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人亚当·加里2019年7月23日在“欧亚未来”官方网站刊发评论文章:《特朗普在香港问题上作出了务实表态》  英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人亚当·加里2019年7月23日在“欧亚未来”官方网站刊发评论文章:《特朗普在香港问题上作出了务实表态》

  当触及中美关系问题时,特朗普不出意料地大谈加征关税对美国企业的好处,不过他也对与中国之间最终达成一份令人满意的贸易协议表示乐观。当特朗普被问及最近在香港发生的抗议示威活动时,情况变得愈发有趣了。特朗普说:“我对香港的情况并没有太过关注(I’m not involved in it very much),不过我觉得中国在这件事上是负责任的,中国表现出了很强的责任感(China has acted responsibly, very responsibly)”。

  除了对北京在应对香港局势时所采取的态度给予赞扬外,特朗普还指出:香港警方在面对示威者时采取了非常柔和的应对措施(the police have exercised something of a soft touch against the agitators)。特朗普已经在对多国发起的贸易战中收获恶名,在众多被特朗普瞄准的国家中,中国受到的关税攻击最为猛烈,不过如今看来这不过是美中关系大图景中的一部分。

  面对中国国内事务,特朗普作为一位国家领导人在很大程度上对中国是尊重的,他并不愿插手外国土地上发生的事。与很多西方国家领导人不同,特朗普对西方媒体发布的关于新疆的假新闻采取避而不谈的态度,昨天的表态说明他也不愿对香港问题进行直接干预。然而,这并不意味着美国所谓的“深暗势力”(elements of the American so-called “deep state”)会放弃对那些发生在香港的不计后果的行动给予支持,这也不意味着美国国务院会突然改变在中国国内事务上的正式立场。

  作为美国总统,特朗普很显然在贸易问题上展现出了强硬态度,然而在别国自己的内部事务上,特朗普却令人耳目一新地置之不理了(Trump is refreshingly laissez-faire)。

  华盛顿的一些势力面对法制难以恢复的香港局势一直垂涎欲滴(elements in Washington continue to salivate over lawlessness in Hong Kong),而特朗普的表态说明他无意与华盛顿的那些势力站在一起。此外,他的表态还对即将卸任的特蕾莎·梅政府在香港问题上口无遮拦的立场造成了打击。英国政府在香港问题上的立场无疑对以互相尊重国家主权为前提、以规则为基础的世界秩序造成了损害。

  我已经在7月2日发表的《特朗普并不关注香港局势,他的对手们却不然》(Donald Trump Doesn’t Care About Hong Kong But His Opponents Sure do)一文中对所有上述事态发展做出了准确预测,下面我把这篇文章一字不漏地重新发布在这里:

  当下香港抗议示威活动的背后存在外国势力,这一点人们一般认为是不言而喻的(the fact that the current wave of Hong Kong protests has a foreign hand behind it is generally considered self-evident)。当抗议示威者攻入香港立法会大楼、肆意毁坏公共财产、在墙壁上胡乱喷涂字迹并高举殖民时代的旗帜时,事情的本质再清楚不过:他们正代表一小部分香港人表达最新的诉求,他们希望时光倒流,让香港重回英国统治时代。

  很显然,抗议示威者所反对的并非仅仅是修订《逃犯条例》那么简单(欧盟推出的“欧洲逮捕令”要比此次香港条例修订更为极端),香港特区政府最终放弃修例意在平息事态。然而,从过去发生的所有“颜色革命”的经验来看,获得外国支持的暴乱往往在表面上表达的是带有伦理道德色彩的一些诉求。当他们的特定诉求获得满足,抗议并不会停止,这时人们才会意识到,原来那些抗议示威者从一开始就抱有超越伦理道德色彩的其他目的。截至目前,香港局势的发展显然并没有跳出这个套路。下面我向诸位读者介绍几项有趣的内容。

  特朗普并不关注香港局势

  我几乎可以肯定,为那些香港暴力示威人士提供支持的是来自美国富裕精英阶层、主张对香港事务进行干预的势力以及他们在所谓的“美国深暗势力”内部的友军们(meddlesome elements of America’s wealthy elite and their friends in the so-called US deep state)。然而,特朗普总统似乎对香港发生的事情并不很在意。基于我对特朗普性情的了解,事实上,他可能完全没有关注香港的局势。特朗普在意的是美国与世界各国之间的贸易问题,他希望完全按照自己的意愿去制定贸易条款。与其大多数前任不同,特朗普总统对其他国家内部的事务非常缺乏兴趣。

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:赵明

特朗普Hong Kong
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有