新浪新闻客户端

跨省引进的这位厅官自行其是 拒不执行中央政策

跨省引进的这位厅官自行其是 拒不执行中央政策
2019年08月04日 20:51 北京青年报

  原标题:跨省引进的这位厅官自行其是,拒不执行中央政策

  撰文 | 余辉

  前两天,一个副厅级的县委书记被双开了。

  8月1日,中央纪委国家监委转发了贵州省纪委监委的一则消息,消息称,独山县委原书记潘志立(副厅长级)被双开了。

  通报提到,潘志立“自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策”。

  当年引起关注的外省县委书记

  潘志立,男,汉族,1964年9月生,今年55岁,江苏省海安人,大学学历,1985年7月参加工作,1989年1月加入中国共产党。

  公开资料显示,他早年在江苏工作,担任过江苏省海安经济开发区管委会主任、党工委副书记,海安县城东镇党委书记,2010年7月跨省到了贵州,担任独山县委书记。

  据当时媒体报道,在新一轮西部大开发的背景之下,除省部级官员到西部地区任职外,县委书记也被“跨省”大调动。2010至2011年,贵州分两批从江苏、浙江、山东、河北、重庆5省(市)引进12名优秀干部担任县委书记。

  2010年9月,人民网曾刊文《县委书记“跨省”大调动有何深意?》,文中提到了潘志立,“独山麻万镇党委书记杨正江说,潘志立的到来让这个县城的工作节奏一下子加快许多。”

  2012年8月,人民日报在一篇名为《贵州两年“空降”12名县委书记 引发多方关注》的文中提到,之前曾任江苏海安经济开发区管委会主任的潘志立,有过多年主抓经济发展的经历,这无疑让他在推动独山县域经济发展时拥有经验优势。

  潘志立曾提到,到独山工作,人生像是“从终点又回到了起点”——贵州现在走的道路,正是沿海一带十几年前的发展道路,“既然来了,就要让当地的发展快走好路、少走弯路,培育一些已经成熟的发展模式。”

  从2010年7月至2018年12月,他担任独山县委书记共8年半,并在2015年9月明确为副厅长级。

  但最终,他还是辜负了组织的期望。

  今年3月19日,潘志立被查。

  自行其是

  根据这次的双开通报,潘志立问题不少。

  • 严重违反政治纪律和政治规矩,自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,对国家督查发现的土地违法违规问题整改落实不坚决,搞敷衍整改。

  • 不顾民生盲目举债上项目,导致政府债务风险不断激增;不按规定向组织请示、报告重大事项。

  • 对抗组织审查。

  • 履行全面从严治党主体责任不力,导致独山县政治生态恶化。

  • 违反中央八项规定精神和廉洁纪律,单独或默许其子收受管理服务对象财物。

  • 违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项。

  • 在组织函询时,不如实说明问题。

  潘志立还涉嫌受贿罪和滥用职权罪。

  通报的第一条值得关注。

  2018年5月,贵州省纪委监委官网曾发文《让扶贫领域形式主义官僚主义无处藏身 ——我省深挖严查扶贫领域形式主义官僚主义纪实》,文中提到:

  独山县对中央和省委明令禁止建设高尔夫球场的要求置若罔闻,仍继续建设紫林山国家森林公园高尔夫球场,独山县严重违法违规占地达2.8万余亩,2016年、2017年先后被国土资源部武汉督察局约谈,省、州挂牌督办。但独山县顶风违纪,继续扩大违法用地,造成大量耕地和永久基本农田被严重破坏,社会影响恶劣。

  “独山县委主要领导、县政府分管领导及相关部门责任人分别被给予纪律处分和组织处理。”

  而高尔夫球场的问题,早在2014年就曾被报道。

  在2014年6月,人民网曾发文《贵州独山县建108洞高尔夫球场 国家级森林公园生态遭破坏》,文中称,贵州独山县紫林山国家森林公园内2万余亩山林被破坏,目前已基本建成高尔夫球场和别墅,以及正在筹建的原生态养老养生中心、生态农庄示范园区等。

  之后,球场被取缔,但当地仍然屡教不改。2015年4月,央视财经报道,贵州被取缔高尔夫球场私自营业,只接团队和熟客。

搭档梁嘉庚搭档梁嘉庚

  政知君注意到,在潘志立担任独山县委书记一年后,2011年7月,时任贵定县委副书记的梁嘉庚到了独山县任县委副书记,并在2012年1月任县长。

  梁嘉庚和潘志立在独山县搭档几年后,2015年5月,梁嘉庚履新贵州省三都水族自治县委书记,2018年1月被查。

  据媒体披露,三都县是全国唯一的水族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。截至2016年底,三都县还有6万贫困人口,贫困发生率高达15%,脱贫攻坚是“大事”也是“难事”。

  2018年6月,梁嘉庚被双开,通报的第一条是“对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署置若罔闻、自行其是,表态多调门高行动少落实差。”

  此外,他还违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义,拒不执行党组织作出的重大决定,不顾群众意愿,违反议事规则,拍脑袋决策。

  纪委对潘志立和梁嘉庚的通报中都提到了孩子,前者是“单独或默许其子收受管理服务对象财物”,后者是“利用职务上的影响为其子经营活动谋取私利”。

  除梁嘉庚和潘志立外,独山县还有其他人被查。

  在潘志立之前,2007年11月至2009年2月,闵路明曾担任独山县委书记,2015年10月,闵路明在贵州省黔南州政协副主席任上被查。

  就在潘志立被查的前两个月,1月21日,时任独山县委常委、宣传部部长、统战部部长胡昆落马。

  资料 | 贵州省纪委监委  新华社  人民网等

责任编辑:刘光博

县委书记贵州
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有