新浪新闻客户端

德国议员炒作访华被拒?我使馆:中方有权拒绝

德国议员炒作访华被拒?我使馆:中方有权拒绝
2019年08月07日 16:07 观察者网

  原标题:我使馆回应“德国议员炒作访华被拒”:中方有权拒绝未受邀请人士访华

  中国驻德大使馆网站8月5日发布文章《驻德国使馆发言人就德联邦议员炒作访华被拒等事表明立场》,以下为文章全文:

驻德大使馆网站截图驻德大使馆网站截图

  中方重视中德立法机构之间加强交流与合作,支持双方领导人、专门委员会和友好小组开展正常交往。去年以来,已有包括联邦议院外委会、经济能源委员会等在内的五个联邦议院团组访华,双方还在积极筹划多个团组年内访问。

  近日,有一位德联邦议员在媒体上炒作访华被拒事。事实上,双方早在今年4月已就有关代表团人员等事宜达成一致,但德方却在访问临近时单方面调整代表团组成。据我们所知,这位议员并非德联邦议院数字议程委员会成员,却试图随相关代表团访华,我们不知道她这样做的目的是什么?

  此外,媒体还提及人权委员会代表团访华事。我们注意到,联邦议院人权委员会曾就访华事通过决议。我们认为这种单方面做法缺乏对主人起码的尊重,也不符合外交惯例。虽然如此,中国驻德大使馆仍主动与人权委员会联系,要求澄清其访华诉求,但人权委员会却拒绝会面。

  中方愿本着相互尊重、平等相待的原则开展对话交流。但作为主权国家和东道主,中方有权拒绝未受邀请人士访华。

责任编辑:赵明

德国议员
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有