新浪新闻客户端

卡斯特罗难题三连 把中国大使“问傻眼”

卡斯特罗难题三连 把中国大使“问傻眼”
2019年08月18日 18:20 新浪新闻综合

  原标题:卡斯特罗难题三连,把中国大使“问倒”了

  来源:长安街知事

  今年是新中国成立70周年,也是古巴革命胜利60周年。作为西半球第一个和新中国建交的国家,古巴与中国携手走过了半个多世纪的风风雨雨。中国驻古巴前任大使徐贻聪和古巴领导人菲德尔·卡斯特罗的不解之缘几乎覆盖了中古关系的60年。

  在出任大使的两年多时间里,徐贻聪与卡斯特罗有过十多次长谈,最长一次达到9小时。卡斯特罗通过谈话了解中国革命和改革开放,他说,中国是伟大的国家,中国的发展必将为促进世界和平和发展发挥重要作用。

  1993年至1995年,徐贻聪担任驻古巴大使2年3个月。他跟卡斯特罗进行过十多次单独谈话,最短的一次4小时,最长的一次达到9个小时。在两人的谈话中,卡斯特罗最感兴趣的就是有关中国的各种话题,他对中国的情况涉猎之广、了解之深,常常让徐贻聪感到惊讶。以至于他竟不止一次被卡斯特罗问住。

  第一次被问住,就是在徐贻聪和卡斯特罗的首次谈话中。“谈到中国解放战争时,他问我:渡江战役有三个前线指挥部,分别设在哪里,指挥员分别是谁?一下我就傻眼了。我只好说抱歉,回去以后我查一下尽快答复你。没想到他说你不用查了,我来告诉你答案。”

  徐贻聪说,卡斯特罗喜欢用提问的方式与人交谈,而且提问不一定是因为不了解。

  这之后,为了能在谈话中应对卡斯特罗“包罗万象”的问题,展示中国外交官的良好形象,每次与卡斯特罗见面前,徐贻聪都会分析可能的谈话范围,像应考一般,进行非常细致的准备。

  尽管如此,徐贻聪还是又有两次被卡斯特罗给问住了。

  一次是卡斯特罗向他了解三峡工程的情况,问到三峡的位置、沿途环境,以及历届中国领导人和专业人士的看法和意见,希望了解三峡工程的一些细节,包括涉及的面积、需要动迁的人口和对他们的安置计划,还有工程预算、进展和收益等。其中有些情况,徐贻聪确实不了解,只好许诺查询后告知详情。事后,徐贻聪向国内了解了有关情况,并以书信形式告知了卡斯特罗。

  还有一次,徐贻聪到古巴各地探望中国援助小组人员,卡斯特罗问起他一座古巴城市的机场位置、市委书记姓名等具体细节,因为途经那里仅两个小时,徐贻聪也只得向卡斯特罗坦陈不了解。

  徐贻聪说,卡斯特罗非常关心中国的改革开放,为此他还在工作之余通读了三卷《邓小平文选》。

  按古巴的习惯,卡斯特罗不像其他国家的领导人一样亲自接受外国使节递交的国书,所以各国大使很难跟卡斯特罗单独见面。卡斯特罗是一位在世界范围内具有崇高声望的伟人,徐贻聪获得的“特殊待遇”,很多大使都很嫉妒。

  徐贻聪即将结束大使任期离开古巴前,卡斯特罗在为他举行的欢送宴会上说,这两年我们充分利用了徐大使的知识和他对我们的友情,对他进行了全面的“剥削”,今天我们还是不能放过他,要请他再介绍一些中国的情况。

徐贻聪通过书籍向卡斯特罗介绍中国。徐贻聪供图徐贻聪通过书籍向卡斯特罗介绍中国。徐贻聪供图

  2016年11月26日,卡斯特罗与世长辞。万里之外的老朋友听闻噩耗,“悲痛的泪水自然而下,难以自止!”

  徐贻聪说,1993年的那次访问,是中国国家领导人在两国建交后首次访问古巴,也是那一年里古巴迎来的唯一一次外国领导人到访,使苏东剧变后十分失落的古巴很受鼓舞。当时卡斯特罗对中国领导人说,古巴关注中国前进的每一步,坚信中国会以传统的智慧和耐心进行改革,坚信中国的改革将一定取得成效。对中国锐意改革、勇于实践的精神,古巴深感敬佩。

  1993年12月,徐贻聪参加了古巴方面举行的纪念毛泽东诞辰100周年活动。卡斯特罗在活动上谈论了自己阅读毛泽东著作、用毛泽东关于游击战和人民战争的思想开展革命斗争和军队建设的经验。他向在场的古巴人讲述了中国建设社会主义的四项基本原则,然后说:“社会主义的希望在中国!”

  在徐贻聪《我与卡斯特罗》一书背后,印着这位伟人说过的一句话:中国是伟大的国家,中国的发展必将为促进世界和平和发展发挥重要作用。

责任编辑:赵明

卡斯特罗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有