新浪新闻客户端

记录心路历程 作曲家马可46册日记手稿入藏国博|组图

记录心路历程 作曲家马可46册日记手稿入藏国博|组图
2019年08月26日 15:57 新京报
原标题:记录心路历程 作曲家马可46册日记手稿入藏国博|组图

新京报讯 8月26日,作曲家马可日记手稿入藏仪式在中国国家博物馆举行,马可家属将46册马可日记手稿捐赠给国博。

马可 (1918.6—1976.7) 是我国著名作曲家、音乐理论家。他一生创作过六百多首各种体裁音乐作品,代表作品如歌曲《吕梁山大合唱》、《南泥湾》、《咱们工人有力量》、秧歌剧《夫妻识字》、歌剧《白毛女》(主创)、《小二黑结婚》、管弦乐《陕北组曲》、评剧《志愿军的未婚妻》、电影《画中人》插曲、传记纪录片《梅兰芳》主题歌、电影《红河激浪》插曲等。

此次入藏的日记手稿,几经周折才得以保存下来,记录了一个普通知识分子从动荡年代里走来的最真实的心路历程,对研究特定历史时期的社会和文化生活具有重要的史料价值。据悉,国家博物馆将继续拓展征集范围,丰富和完善反映革命文化和社会主义先进文化代表性物证的馆藏体系。

作曲家马可的五位子女在入藏仪式上合影。

入藏仪式上展示了马可日记。

马可写于1949年10月1日的日记。

马可的日记。

马可家属代表向国博捐赠日记。

马可的女儿现场朗读了一篇马可日记。

新京报记者 浦峰 倪伟 摄影报道

编辑 张英   校对 李铭

马可
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有