新浪新闻客户端

这家致力于服务白领的社会组织走出上海,把工作站开进了新疆,他们都做了什么

这家致力于服务白领的社会组织走出上海,把工作站开进了新疆,他们都做了什么
2019年09月09日 15:52 上观
原标题:这家致力于服务白领的社会组织走出上海,把工作站开进了新疆,他们都做了什么

摘要:一家致力于服务白领的社会组织,为何将工作触角延伸至新疆,这要从去年开始筹建的“小胡杨书屋”讲起。

“99公益日”,上海静安区白领驿家两新组织促进中心发起一项名为“新疆小胡杨圆梦计划”的公益项目,计划为新疆巴楚县的青少年捐献书籍、帮助他们完成心愿,让他们学到更多知识和技能。

就在几天前,一群巴楚的孩子来到上海,在中福会小伙伴剧场,与上海的白领们联袂出演了一场被命名为“胡杨树下 亲如一家”的特别晚会。新疆热舞、诗歌朗诵、主旨演讲、歌曲合唱、舞蹈串烧等节目,将新疆巴楚风情和上海白领风格展现得淋漓尽致。

一家致力于服务白领的社会组织,为何将工作触角延伸至新疆,这要从去年开始筹建的“小胡杨书屋”讲起。

捐助行为催生工作站

去年,白领驿家发起999名静安对口扶贫县少年儿童完成新年愿望。

在上海援疆巴楚分指挥部的帮助下,白领驿家中心了解到,巴楚青少年普遍反映他们可以看到的书籍太少了。随后,中心调查发现,巴楚青少年人均书籍拥有量远不符合国家全面脱贫要求。通过5个月筹划准备,白领驿家中心、静安“益家盟”发起并动员爱心企业、爱心人士,募集12000本图书,在巴楚县第三小学设立了“益家盟·小胡杨书屋”。

今年5月23日,装满图书的最后一辆“爱心邮车”出发前往新疆,满足巴楚青少年的心愿。共有38家单位、团体,逾2000人参与捐款、捐物。

“白领有参与公益的热情,当地青少年有需求,这是我们参与援疆很好的对接点。” 白领驿家中心党总支书记、理事长史逸婵说,在项目运作过程中,他们明显感觉到要精准了解当地需求,必须要把触角延伸到当地。

于是,在巴楚成立一个工作站的念头就此萌生。希望通过工作站,更好地把“飘散在空中的好点子落到地面”。

研究探索社会援疆新模式

6月,白领驿家中心、静安“益家盟”——静安服务白领资源公益联盟的代表一行人来到新疆巴楚,开始了为期6天的考察援建活动。在此期间,白领驿家中心参与援疆的前方工作站——“白领驿家巴楚工作站”正式启用。

这成为静安政府部门与社会组织共同研究探索的党建引领下的社会援疆新模式迈出了的第一步。

“白领驿家巴楚工作站”设在巴楚市民之家中的“小胡杨实践基地”,专辟了一处独立空间,内含展示区、服务区、活动区和互动区。目前有两名“西部计划”志愿者已经具体参与到工作站日常工作中,白领驿家吉祥物“饭米粒”也飞跃了近5000公里到达了工作站。

工作站建立后,白领驿家将巴楚青少年作为第一批重点帮扶的对象,定期开展面向“小胡杨”身心健康发展的需求调研,引入专业团队参与分析研究,形成工作站服务开发、守护小胡杨、参与社会重塑的依据,并探索专业社会工作视角的巴楚画像,了解当地群体的行为习惯和思想观念,形成精准化社会援疆的服务依据。

“白领驿家擅长的,都可以和巴楚青少年分享。”史逸婵说,他们将白领驿家的“最潮党课”变成巴楚青年的思政课,将白领驿家的音乐会变成巴楚社区的艺术欣赏,将中国的红色文化、静安白领的时尚气质和巴楚小胡杨的民族特色有机融合,让双方手牵手、心连心。这也正是白领驿家“柔”党建的工作模式。

带给巴楚青少年不一样的天地

白领驿家的优势之一就是社会资源,“我们有这么多热心公益的组织和企业,现在有了工作站作为枢纽,我们以后和巴楚之间就能发生无数可能。”史逸婵介绍。

这次,白领驿家把巴楚青少年请到了上海。白领驿家巴楚工作站的志愿者们带着孩子们进行了“探秘上海滩”的梦幻之旅。

沿着职业体验、参观学习、信念教育的路线,小朋友们在白领驿家工作人员的带领下参观了上海广播电视台、十六铺码头、自然博物馆、上海航空科普馆、团中央旧址等,激起了小朋友们对未来职业发展规划的热情,将他们带到了一个不一样的、更加广阔的世界与天地。

一台“文艺汇演”晚会,不仅是情感交流,更是引入大量的企业和白领主动参与社会援疆工作的舞台。第二期静安白领助力新疆巴楚小胡杨圆梦计划启动,“巴楚青少年静安职业体验点”授牌,更多两新组织参与到助力巴楚建设发展中。

活动现场,静安白领代表、巴楚教师或青少年代表共同拼接并展示了大家共同完成的“书写中国红”百米长卷,为新中国成立70周年送上美好祝愿。“巴楚与静安即使地域有别,但是我们共同的名字都是中国人,拥有同样的梦想与期待,我们都坚信脚下这960万平方公里的土地是我们奋斗的不懈动力。”白领们深受感动。

栏目主编:张骏

文字编辑:彭薇

白领新疆
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有