新浪新闻客户端

《海上生民乐》温暖清华园

《海上生民乐》温暖清华园
2019年09月12日 21:56 上观
原标题:《海上生民乐》温暖清华园

摘要:《海上生民乐》是上海民族乐团2016年创排推出的大型精品力作。

又是一年中秋来临、花好月圆。佳节前夕,上海民族乐团在清华大学献演经典音乐会《海上生民乐》,为清华师生特别是来自祖国各地的学子们送上一台充满温馨和文化底蕴的民族音乐视听盛宴。

《海上生民乐》是上海民族乐团2016年创排推出的大型精品力作,作品从传承多年的民族音乐佳作中深度发掘提炼,通过音乐类型和舞台呈现创新,挖掘出民族音乐的精粹和魅力,展示了海派民乐海纳百川、追求卓越的鲜明气质。

本场音乐会取名“书香之夜”,是清华大学2019教师节专场。由上海民族乐团驻团指挥姚申申指挥,李春旭、王阳、王世杰、赵韵梦、陈晓雁、李胜男、陆莎莎、卢璐、张佳伟、蒋元卿、姜峰等登台领奏和演奏。曲目有创作的《和鸣》《江南》和《墨戏》,也有改编自现代小提琴名曲的《梁祝》、改编自京剧十面埋伏和夜深沉的《别姬》和百鸟朝凤摇滚版的《凤舞》等。晚会现场,演奏家们还把描写京城的电视剧《大宅门》的主题曲《卢沟晓月》做了倾情演绎,又引来阵阵掌声。

音乐会在大家共唱《我爱你,中国》中结束。

音乐一定程度上体现了民族历史及美学水准,中国的民族乐器悠久而精彩。说它悠久,因为最“高龄”的骨笛将近9000岁,“年轻”的二胡都有1500多年历史;说它精彩,因为每件乐器都有一段漫长而传奇的身世,有的源自祖先的生活智慧,有的则从异域辗转而来,每一件都无可替代。《海上生民乐》的所有作品,无论是独奏、重奏还是合奏,无论是传统经典还是当代新作,都经过了重新创编。不少清华师生观赏后表示,度过了一个难忘的中秋佳节。

栏目主编:樊江洪

文字编辑:樊江洪

题图来源:视觉中国

图片编辑:雍凯

文内图来源:樊江洪 摄。

海上生民乐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有