新浪新闻客户端

墨玉县这个村的孩子会杂技!

墨玉县这个村的孩子会杂技!
2019年09月19日 10:42 墨玉县信息网
原标题:墨玉县这个村的孩子会杂技!

走进墨玉县喀尔赛镇阿热勒村村委会,只见三三两两聚在一起练功的孩子,大到十几岁,小到三四岁,有的练飞帽,有的练空竹,有的练走钢丝,大家全神贯注,眼角眉梢都是汗珠,却一点儿都不偷懒。村里的这些孩子是怎么学会的杂技,又是谁教的?他们因何而来, 新疆文旅厅驻阿热勒村第一书记艾尼瓦尔· 麦麦提给记者解开了谜团。

 

8月31日,在墨玉县喀瓦克乡举办的葡萄文化旅游节上,墨玉县喀尔赛镇阿热勒村的“圆梦00后”杂技艺术训练班孩子们表演的儿童杂技《让我们加油》,赢得台下观众的热烈掌声。

“因为我是一名杂技演员,就想利用自身的优势,在村里培养一批杂技演员。没想到,当我把这个想法告诉村里人,许多孩子积极要求参加杂技训练,这让我有了坚持做下去的信念。”艾尼瓦尔说。

村里有一支会杂技的工作队,而且是专业团队,杂技一下子离村民很近,近到触手可摸。然而,杂技也不是人人都可以学会的,这不仅需要天分,台下还要付出常人无法想象的艰苦训练。艾尼瓦尔让村里的孩子报名,然后他从最初报名的80多个孩子中筛选出30个孩子,组建“圆梦00后”杂技艺术训练班。训练班成立后,不论刮风还是下雨,都丝毫不影响孩子们学习杂技的热情。

“是孩子的执着训练和热爱打动了我, 我会把自己拿手的绝活都教给他们。”新疆文旅厅驻阿热勒村第一书记助理买买提江·如则说。买买提江是新疆文旅厅的演员,有精湛的艺术功底,驻村后,他就和第一书记艾尼瓦尔商量决定开办杂技训练班。俗话说:“台上十分钟,台下十年功。” 杂技表演的背后离不开刻苦的训练,“训练苦不苦、有没有危险”,也是家长和工作队聊的最多的互动话题。训练班里年龄最小的阿卜杜克热木·图尔荪托合提喜欢走钢丝。一开始,买买提江就不同意他学习走钢丝, 倔强的阿卜杜克热木表面答应,私下偷偷练习,渐渐地,买买提江被阿卜杜克热木的执着和天赋打动了,最终收下了阿卜杜克热木这个徒弟。

“为什么要选择走钢丝?”当有人问起阿卜杜克热木,阿卜杜克热木毫不犹豫地说:“我经常在电视上看杂技节目,向往着有一天我也能做一名杂技演员。如今,村里就有这样的条件,我不想放弃。等我跟着老师学好了走钢丝,我就表演给全国人民看。”

对于学习杂技的孩子来说,失误、摔跤都是家常便饭。不过,也正是无数次的摔打,培养出了孩子们乐观坚毅的性格品质。

杂技的学习过程是艰辛也是快乐的,学会一个动作,对这些孩子们来说都是巨大的收获。性格内向,不爱说话的萨依比努尔· 依米尔江是学习空竹最晚的女孩,皮肤因常在日头下训练,晒得黝黑,艾尼瓦尔根据她的特长让她练习空竹,她比其他小朋友更刻苦、更认真。

萨依比努尔说:“第一天开始练习,整个身体都很痛,我就暗暗下决心,一定要坚持下来,现在学习空竹已经四个月了,进步很大,我很开心。”现在,萨依比努尔的空竹已经练得很娴熟了,不仅能在村里表演给自己的亲朋好友看,还参加了县里和乡里的文艺演出活动,登上以前想都不敢想的舞台。如今,她成了墨玉县演杂技的“小明星”。“我喜欢杂技表演,杂技让我学会了坚持,不怕吃苦,我的功课也没有落下,比以前更好了。我要更加努力学习,长大当一名优秀的杂技演员。”萨依比努尔自信十足地说。

从对杂技的好奇,到认识杂技的魅力, 再到学习杂技表演杂技,现在的“圆梦00后” 杂技艺术训练班已经可以登台表演10多个节目了。看到孩子们上台表演杂技节目,很多家长喜极而泣。

品味杂技文化内涵,体验杂技技艺的一招一式,感悟杂技文化魅力。艺术家们传授给孩子们“不畏艰苦、坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前”的杂技精神,也让孩子们感悟“台上一分钟,台下十年功”的深刻道理。

“杂技不比其他技能,是一项需要不停积累的艺术,无论孩子是否有杂技天赋,走不走专业、演得好与坏,孩子们都在学杂技的过程中学会了坚持与努力,提升了气质, 而这份坚持的韧性,也一定能让孩子以后的生活更精彩!”村第一书记艾尼瓦尔说。

 

来源:墨玉零距离

 

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有