新浪新闻客户端

奏响产业强农村美农民富乡村振兴协奏曲 田园江苏,幸福生活乐陶陶

奏响产业强农村美农民富乡村振兴协奏曲 田园江苏,幸福生活乐陶陶
2019年09月20日 07:42 江苏省人民政府网站
原标题:奏响产业强农村美农民富乡村振兴协奏曲 田园江苏,幸福生活乐陶陶

曾经,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”是很多农村脏乱差环境的真实写照。随着近年来农村环境整治和各种设施的完善,如今我省广大农村已呈现新面貌。干净平整的柏油马路,赏心悦目的绿化带,古韵悠悠的农家院落,热闹的农民大舞台,便捷的医疗、养老服务……农村环境变美了,农民的精气神提起来了,生活幸福感、获得感不断增强,“产业强、农村美、农民富”的乡村振兴曲正奏响在希望的田野。

亮新颜,村庄焕发生机

一进高邮市三垛镇少游村,便看到几位老人坐在室外悠闲地纳凉。少游村是北宋词人秦观故里,也是高邮市唯一的历史文化“名人村”。去年,村里开始全面整治河道、路道、巷道,以及废塘、废沟,建设了固定垃圾池,每两三户配置了一个带盖的垃圾桶,并对各家各户生活污水通过管道进行收集并集中处理。同时,铺设了滨河小道,新增了凉亭和长廊,对门前屋后与废弃地见缝插绿、景观美化,还新建了文游码头、亲水平台……曾经脏乱差的村庄变身为富有水乡特色的宜居乡村。纳凉的村民们说,生活在乡间很知足、幸福。

村中秦氏宗祠旁有一个“小观园”吸引了记者的目光。少游村党总支副书记陈德耀介绍,“小观园”这个地方,以前是茅厕、鸡舍、猪圈,在整治中打造成了村民散步、休闲娱乐的小游园。

少游村这样如诗如画的乡村,我省已建成了一大批。常州金坛区谢桥村在扮靓村庄环境同时,还结合“四好农路”项目建设,改造出了一条被村民交口称赞的“幸福大道”,大道全长近18公里。

“早上习惯去‘幸福大道’转转,锻炼身体。村里还有‘乡村大舞台’,每月‘逢十’的日子,村里文艺队都要到大舞台排练唱戏。我现在年纪大了不能表演,但看他们表演很开心。”84岁的谢桥村村民潘夕大说。

兴产业,助推村强民富

谢桥村村民刘国方今年70岁,家有6亩地,原先种粮为主。如今,他家的地里全种上了榉树、桂花树等苗木,一年有近8万元的纯收入。谢桥村2049户5596人,几乎家家种花木,人均年收入3.6万元。

1991年起就担任谢桥村党支部书记的周国平,是带领村民致富、目睹村庄变迁的见证人。过去,谢桥村是出了名的贫困村。怎样让农民致富?曾为花木经纪人的周国平将目光瞄准了花木。“90年代初,我们在村里率先开展农业产业结构转型,大面积种植花木,发动村里的年轻人到外面跑市场。”周国平说,当时了解到种苗木一亩地能赚5000元,被吓了一跳,因为那时种一亩水稻只有200元。事实证明决策是正确的。2004年,谢桥村便成为了远近闻名的“无粮村”。至2018年,全村花木种植面积达1万多亩,拥有花木经纪人200余人,全村花木开票销售达6亿元。

如今,村民口袋鼓了,村庄富了,富起来的村民纷纷反哺家乡发展。2013年,村民史伯平在村里的环境整治、健身广场修建、贫困户危房改造等项目中投入390多万元,破解了农村公益文体事业资源不足的难题;2015年,村民潘玉平出资200多万元用于本村“常州市美丽乡村建设”……乡村建设风生水起。

村落外是成片渔池良田的少游村,也因地制宜发展螃蟹、鳜鱼等特种水产养殖,打响“少游”牌罗氏沼虾,带领村民走上了致富路子。据了解,农民每年来源于水产养殖业的收入就达1.2万元,占农民人均纯收入的三分之一以上。

重民生,让农民更有获得感

“从家里骑电瓶车到医院,只需20分钟,看病很方便。”正在高邮市中西医结合医院等待就诊的王先生说。这家位于三垛镇的医院,可为高邮东片地区的20多万百姓提供优质的医疗服务,也是扬州市乡镇唯一的二级甲等医院。

“除了疑难杂症,看病都可以不出镇。”院长詹斌说,高邮有3家医院可以进行血透,两家在市区,另一家就是他们医院。很多患者每周要做3次血液透析,往返市区很不方便。现在,三垛镇及周边群众在家门口就可方便就医。为进一步减轻患病老百姓负担,三垛镇还免除了患者的透析费用。

“去掉医保报销,每次透析要交33元,每周3次透析,对于我们家来说也是一笔很大开支。”一位姓徐的患者说,如今不花钱在家门口就能治病,很感谢政府的好政策。

“将村子扮靓扮美很重要,但要让村民有获得感、幸福感,还需要在医疗、养老等公共服务上下工夫。”高邮市三垛镇党委书记杨朝友说,让群众更好地享受住有所居、病有所医、老有所养,是三垛镇党委政府全力推动的民生工程。

在医院不远处的三垛镇敬老院里,70岁的王殿虎正悠闲地和其他老人聊天。他乐呵呵地说,他住的房间有卫生间、热水器、电风扇,敬老院里还有彩电、活动室、健身器材,每天一起看电视、锻炼身体,住在这里很开心。

三垛镇对像王殿虎这样符合条件的五保老人应保尽保,今年每位五保老人供养金标准为7424元,会按季打入敬老院和个人账户。目前该敬老院有160张床位,其中护理床位82张。全镇563位五保老人,已入院102人。老人看病由院内负责,做到小病不出院,大病不出镇。老人每月可领60元零用钱,理发和冬天洗澡都有统一发放的优惠券,敬老院已成为五保老人老有所养、老有所乐的理想场所。

如诗如画的田园风光里,农民宜居宜业、宜养宜乐,眼下,这样的美丽乡村画卷正在全省铺展。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有