新浪新闻客户端

郑州二七:设立专门证据审查室 规范涉案视听资料管理

郑州二七:设立专门证据审查室 规范涉案视听资料管理
2019年09月22日 09:33 正义网
原标题:郑州二七:设立专门证据审查室 规范涉案视听资料管理

  正义网讯(记者刘立新 通讯员康锦)“这是本案的视听资料,提取时间、提取地点、提取人等相关信息都标注在上面了。”近日,公安民警就一起涉嫌故意伤害案向河南省郑州市二七区检察院移送案卷材料时,指着随卷移送的视听资料向受理的检察干警说道。与以往装在塑料袋、信封不同,此次随卷移送的视听资料换上了崭新的“外衣”,装在了密封的视听资料袋里,相关内容一一作了标注。

  据二七区检察院统计,2018年,该院受理的盗窃案件中70%以上随卷移送有监控视频资料,受理的妨害公务案件中90%以上随卷移送有执法记录仪视频资料,其中不少成为定案的关键证据。为了进一步规范收集、提取、移送涉案视听资料,明确相应标准,今年2月,二七区检察院制定了《涉案视听资料管理办法》。

  该院在案件受理大厅设立专门的视听资料证据审查室,由专人负责对公安机关移送的涉案视听资料进行形式审查,包括封装检查、播放测试、提取记录等,并借助该院研发的视听资料管理系统,对视听资料数据进行读取、审阅,通过系统备份和刻盘备份进行双项备份,视听资料原受理件随卷移交办案部门。办案部门负责对视听资料内容的真实性、合法性、关联性进行审查、判断,确定是否作为案件的证据使用。对于可能存在剪辑、增加、删改、编辑等伪造、变造情形的,委托检察技术部门进行检验。该院还通过和辖区公安机关研讨,明确了视听资料的移送标准,提出视听资料的收集、提取应当制作提取笔录或说明,记录案由、内容以及提取时间、地点、过程等信息,并由相关人员签名。

  规范视听资料管理,不仅得到办案部门的肯定,也受到律师的好评。“以前想要查阅视听资料,需要和案件承办人约时间。现在视听资料在案件管理部门进行了备份,随时可以过来查阅,省时又省力。”河南良笛律师事务所律师赵宁说。

备份
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有