新浪新闻客户端

【我与祖国共成长】“纪检干部就应该不怕得罪人”

【我与祖国共成长】“纪检干部就应该不怕得罪人”
2019年09月23日 11:02 三湘风纪网
原标题:【我与祖国共成长】“纪检干部就应该不怕得罪人”

  蒋化祥一边翻看工作笔记,一边回忆起当年的激情岁月

  我叫蒋化祥,出生于1949年7月,与新中国同岁,在峥嵘岁月中,见证了祖国不平凡的发展历程,我很荣幸自己参与见证了这个伟大的时代。

  我曾担任飞行学员班长、大组长,团财务会计、股长,航校财务科正营职助理。1986年12月,转业到安化县纪委,先后任县纪委审理室主任,县纪委常委、监察局副局长,县纪委副书记、监察局长。2009年7月退休。

  回忆起20多年的纪检生涯,我对刚到县纪委时办的第一起案子记忆犹新,

  1988年初,我刚从部队转业安置在县纪委不久,就接连收到群众匿名举报,反映某乡镇党委书记的经济问题和作风问题。县纪委决定由我牵头调查核实这件事情,这是我第一次牵头办案,而且听说被调查对象的“后台”很硬,当时心里还是有一定压力。

  这个书记所在的乡镇是远离县城的一个偏避乡,从县城乘车到那里大概要三四个小时,虽然我是安化人,但从未去过那个地方,更不认识那位乡镇党委书记。

  为了不惊动被调查对象,我们商量办案组不住乡政府,吃住在乡镇信用社,每天只请乡政府工作人员举证带路。同时为了保证能够顺利调查取证,组里明确了几条纪律:任何情况下不得泄漏举报人信息,一定要保护好举报人;不得与无关人员谈论案情;在村民家里吃饭要按时付款等等。

  那一段时间天天下大雨,我们调查取证的这个乡多为盘山公路,乡政府工作人员劝我们:“要注意安全,这里有些地方的路面经常会垮蹋,可以等雨停了再去办案子。”但为了加快办案进度,我们克服了自然环境带来的困难,风雨兼程,马不停蹄。因为这个乡党委书记在这个地方的口碑确实不太好,每到一个地方,群众及其他工作人员都积极反映情况,并没有受到什么阻拦。

  在调查组的努力下,很快查实被调查者确有严重违纪问题,我们立即向县纪委汇报,决定立案调查,但就在我们进一步调查核实过程中,被调查者跑到上级纪委控告我打击报复他。

  上级纪委知道这其中的关系,给予我充分信任,做我的坚强后盾。地区纪委的信访室主任给当面质问他:“你们过去认识吗?”他回答:“不认识。”“认都不认识,你怎么说他打击报复你呢?”这个乡党委书记哑口无言。事后,信访室主任打电话给我,要我在外办案注意安全。

  在地区纪委诬告不成,此人并不甘心,他就向时任县委副书记打我的“小报告”。

  一天,我回到机关汇报案情,这位副书记很不高兴地把我叫到他那里并且质问:“化祥同志,有人向我反映,你在乡里讲,地区纪委调查我的问题,要是你参加调查就会查得更快,是这样吗?”

  一名县委副书记向一名普通纪检干部发出质问,我被这突如其来的情况弄得丈二的和尚摸不着头脑,但随即我冷静下来说道:“书记,你相信吗?你个人有没有问题我不清楚,如果有,也应该是县纪委主要领导配合地区纪委进行调查,我能讲出这种不讲政治的话吗?我敢肯定,应该是有人故意诬告陷害。”我态度坚决,坦然处之,这位县委副书记听后语气缓和了一些,说道:“我相信你不会,所以我才当面问你的。”

  虽然这次诬告没有闹出多大动静,但通过此事,我才感到地方不比军队,在办案过程中出现的情况要复杂得多,艰难得多。然而他越是阻挠越是挑拔是非,越树立了我要把案件查到底的决心。

  最终,在该乡绝大多数党员干部的配合和支持下,经过三个月的调查核实,这位党委书记因收受红包礼金和非法经营牟利受到撤职处分,消息传出,在当时那个乡引起很大轰动,在广大干群中产生强烈反响,而我们也再一次用行动捍卫了纪律的威严。

  纪检干部干的是就是得罪人的工作,就应该不怕得罪人!尤其是在办案过程中,总会遇到一些阻力与困难,给办案增加一定难度。党的十八大以来,全面从严治党的力度越来越大,正风肃纪的大环境越来越好,为了进一步激励广大干部积极干事创业的决心,纪检监察机关积极澄清不实举报,打击诬告陷害,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰鼓劲,干部干事创业的劲头越来越足,社会风气越来越好,这正是几代纪检监察干部努力奋斗呈现的新气象新面貌。

  70年时间,弹指一挥间。在历史的长河中,个人命运与祖国发展密不可分,我庆幸自己参与到了这个时代,把自己最美好的青春汗水都奉献给了纪检监察事业,我无怨无悔!祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛!朗朗乾坤,风清气正!(讲述:安化县纪委原副书记、原监察局局长 蒋化祥 整理:安化县纪委监委 贺文英)

纪检监察诬告
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有