新浪新闻客户端

"基建狂魔"又来了 继京沪铁路后又一中国奇迹诞生

"基建狂魔"又来了 继京沪铁路后又一中国奇迹诞生
2019年09月28日 12:01 大众网

  原标题:“基建狂魔”又来了!继京沪铁路后又一中国奇迹诞生

  中国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。

  9月28日,里程超1813.5公里的浩吉(内蒙古浩勒报吉至江西吉安)铁路开通。

洛河大桥洛河大桥

  浩吉铁路纵贯中国南北,一跨长江,两跨黄河;历经毛乌素沙漠、陕北黄土高原、秦岭山脉、洞庭湖平原和赣西丘陵等地域;229座隧道,770座桥梁;设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。

  这是继客运标杆京沪高铁后,中国货运铁路建设的新奇迹,是世界上一次建成、里程最长的重载铁路。

  那么,浩吉铁路都用了哪新技术新理念?

  设计先行,给出全线最优方案

  “设计先行,通过无数次论证,给出近乎没有瑕疵的全线最优方案,使浩吉铁路项目投资总额较可研批复减少220亿元。”铁四院副总工程师姚中华告诉科技日报记者。

  浩吉铁路线穿越东秦岭崤山山脉,需要设计一座隧道。崤山山脉,地形险峻,沟谷狭长,古老地层受长期构造作用影响,围岩破碎,地质条件非常复杂。

  为这座隧道选线,设计人员先后5次深入大山进行方案研究,每次少则二个月,多则四个月。

  “设计大规模综合采用遥感解译、综合物探、原位测试技术进行地质调查测绘,结合激光扫描、浅/深孔钻探及孔内综合测井验证等综合勘察方法,前后详细研究比选了4大系列20余个方案。”铁四院隧道专业设计负责人管鸿浩说,最后优选出地质条件较好、通过断层相对较少、下穿河流次数较少、施工风险较小的实施方案。

  自2011年开始勘察选址,2015年开工建设,至隧道贯通历时近8年。

  崤山隧道设计为两座单洞结构,左线全长22.751公里 ,沿线穿越21条断层破碎带,最大埋深达500米,在长度位居国内隧道排行榜第五。

建成后的崤山隧道建成后的崤山隧道

  各类新机械设备的大秀场

  机械化程度高、引进新工艺、新工法是浩吉铁路建设的一大亮点。

  江西新余,素有“中国洞都”之称,浩吉铁路线走到这里,一口气串连了14座隧道,溶洞、溶腔、突水、突泥、地下涌水、高瓦斯等高风险地质,每一项都是隧道施工的拦路虎。

  建设者在全国首次使用仰拱初期支护封闭成环技术、推广液压自行式24米长栈桥等新设备,一直向前推进到掌子面,完胜喀斯特地貌带来的地质挑战。

岳家1号隧道岳家1号隧道
万荣隧道万荣隧道

  “浩吉铁路建设中,首次运用了大量新机械设备,湿喷机械手、三臂凿岩台车、悬臂式隧道掘进机等,研发使用了世界首台大断面异形土压平衡盾构机,在三门峡黄河公铁两用大桥、洞庭湖大桥上创新应用了多项桥梁技术,彰显了我国铁路建设自主创新综合实力。”国铁集团专家说。

  据国铁集团相关负责人介绍,此次浩吉铁路建设中,中国制造、中国创造、中国建造同时发力,创新施工工法119项,取得专利165项,荣获科技奖60项,科研立项85项。

跨三淅高速杨家岭四线大桥接触网工程跨三淅高速杨家岭四线大桥接触网工程

  牵引变电所巡检全部是机器人

  “全线33个牵引变电所,不设值班人员需要的生活设施,设备巡检采用智能视频系统和红外巡检系统。”中国铁建电气化项目负责人毕江海认为,浩吉铁路是真正实现无人值守智能化牵引变电所的第一条铁路。

  全天24小时,“巡检机器人”对设备运行状态进行移动跟踪监控。

  1800余公里的线路,分别在西安、武汉的调度中心进行远程监控。设备在预设状态下运行,一旦超出预定范围,会有一系列报警、备用、抢险措施。

  “按照以往铁路每隔40-50公里设一个牵引变电所来测算,全线共减少值班人员近140人。智能牵引变电所,有效解决了机车牵引功率大,造成牵引变电所回流电流过大的问题。”中铁电气化局三工区项目总工樊建飞说。

  距岳阳100公里的石首,中铁电气化局浩吉铁路信息指挥中心,记者看到,湖北江陵至湖南坪田管段,电气化线路状况实时在线。

  国铁集团负责人表示,浩吉铁路运用智能综合调度、智能牵引供电、基础设施智能运维、融合北斗的工务基础设施监测、智能大脑平台、综合安全大数据等多项技术,标志着我国货运铁路综合智能化关键技术取得新突破。

  8月17日,一列由南往北的动检列车,在卢氏县境内的横涧河特大桥上行驶。

  浩吉铁路是国家“十二五”规划和《中长期铁路网规划》的重大项目,也是“北煤南运”国家战略运输通道、我国综合交通运输体系的重要组成部分。 

  来源:科技日报

  记者 矫阳

责任编辑:闫宏亮

铁路线
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有