新浪新闻客户端

北青报:网络扶贫重在打造“平台式造血机制”

北青报:网络扶贫重在打造“平台式造血机制”
2019年10月14日 01:23 北京青年报

  原标题:网络扶贫重在打造“平台式造血机制”

  作者:智欣

  中央网信办信息化发展局、中国网络社会组织联合会日前公示2019网络扶贫案例入选名单,中国扶贫基金会的顶梁柱健康扶贫公益保险、阿里巴巴的淘宝直播“村播计划”、京东的新模式推动产业扶贫、美团点评的“助力高远”消费扶贫等10个项目入选2019网络扶贫十大案例,中国互联网发展基金会的汉藏双语手机捐赠等49个项目入选2019网络扶贫典型案例。

  按照中央的部署,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障。从目前的情况看,时间已经相当紧迫,而且剩余贫困人口大都生活在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,脱贫攻坚“入之愈深,其进愈难”。在此背景下,有关方面征集、评选2019网络扶贫十大案例、典型案例,对确保明年完成现行标准下农村贫困人口脱贫任务,增强贫困地区和贫困人口的可持续发展能力,稳定实现“两不愁三保障”,具有重大而迫切的现实意义。

  网络扶贫是我国扶贫工作的重要部分,是打赢精准脱贫攻坚战的重要抓手之一。2016年10月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,部署发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,鼓励、引导网信企业、网络社会组织积极参与网络扶贫,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。近年来,相关主体特别是网信企业、电商平台参与网络扶贫取得积极进展,并探索出一些有益的做法和经验,值得认真总结和推广。

  此次入选的网络扶贫案例,都具有相当的典型性和代表性。如阿里巴巴实施淘宝直播“村播计划”,让手机成为农民的“新农具”,将帮助100个县1000名农民主播实现月入万元,争取2019年农产品直播销售额超30亿元。美团点评推出“助力高远”消费扶贫项目,向大众推介来自贫困地区的特色产品(如西藏江孜青稞、甘肃酒泉洋葱、云南宣威火腿等),拓宽贫困地区特色产品流通和销售渠道,让更多人通过消费成为扶贫参与者,帮助贫困地区人口通过扩大劳动生产,有尊严地实现稳定脱贫和长效致富。

  在脱贫攻坚至为关键的决胜阶段,以及在脱贫之后巩固成果和长远发展阶段,网络扶贫更应充分发挥电商平台的综合资源优势,着力构建“平台式造血机制”。脱贫攻坚要取得完胜,实现脱真贫、真脱贫,必须从“输血”转为“造血”,从以外部帮扶支持为主转为激发内生动力活力。如美团在实施消费扶贫项目的同时,还实施就业扶贫(相当部分外卖骑手来自贫困地区)、产业扶贫、生态扶贫(支持贫困地区种植生态经济作物)等项目,将贫困地区的人、货、地纳入全国生活服务产业链,通过互联网平台重构价值链,打造平台式造血扶贫模式,推动实现稳定脱贫和可持续发展。

  为高质量完成2020年脱贫目标,各地政府、企业、社会组织应进一步形成合力,完善包括网络扶贫在内的多种扶贫模式,在最后冲刺阶段大展身手。

责任编辑:王亚南

扶贫
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有