新浪新闻客户端

机构:核心城市房价年内首降 近一年广州跌去6.5%

机构:核心城市房价年内首降 近一年广州跌去6.5%
2019年10月23日 10:40 澎湃新闻

  中国社科院:核心城市房价年内首降,近一年广州跌去6.5%

  10月23日,中国社科院财经战略研究院发布《中国住房市场发展月度分析报告》,报告显示,核心城市房价总体由涨转跌,二手房成交量继续下降,一线城市整体微跌,北京房价下跌相对较快。

  核心城市房价总体由涨转跌

  报告显示,2019年9月,核心城市房价开始由涨转降。反映全国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,2019年9月,核心城市房价环比下降了0.12%。这是2019年以来,核心城市综合房价水平值的首度下降。而在此前5个月,核心城市房价的变动主要表现为涨速的下降。

  中国社科院财经战略研究院认为,考虑到2018年同期核心城市房价也有一波下降走势,9月核心城市房价由涨转跌尚不具有特殊的周期拐(顶)点意义。

  从核心城市房价累计涨幅看,2019年前3季度核心城市的房价波幅,显著弱于2018年同期。纬房核心指数显示,与2019年1月的102.52点相比,2019年9月核心城市房价累计上涨了3.41%。与2018年1月100点相比,2018年9月核心城市房价累计上涨了7.83%。

  从二手房成交量指数看,在核心城市房价由涨速下降演变为水平值下降的同时,核心城市二手住房成交量也继续下降。2019年9月,10大重点城市二手住房成交量指数为155.60,比8月下降了7.41%,但仍高于2018年同期成交量。从量在价先的一般性规律看,在其它条件不变的情形下,二手房成交量的持续下降,表明房价走势短期难以出现反转。

  一线城市整体微跌,北京房价下跌相对较快

  一线城市房价整体稳中微跌。一线城市纬房指数监测显示,2019年9月,一线城市房价平均环比下跌0.002%,跌速比上月减缓0.153个百分点。北京环比下跌1.01%,在一线城市中跌速相对较快,跌幅比上月也略有扩大;上海、广州房价相对平稳,其中广州环比微跌0.33%,上海环比上涨0.53%;深圳房价环比上涨0.80%,涨速与上月基本持平。

  从一线城市近1年的房价走势看,广州、北京、上海房价相对低迷,其中近1年广州累计下跌6.55%,北京累计下跌4.46%,上海累计下跌1.02%。深圳在一线城市中房价相对抗跌,近1年房价微涨2.52%。

  准一线城市房价环比跌幅总体扩大,天津重庆跌幅较上月有所加大。准一线城市纬房指数监测显示,2019年9月,准一线城市房价平均环比下跌0.678%,比上月扩大0.598个百分点。其中天津环比下降1.57%,比上月扩大1.3个百分点,房价下跌有所加快;重庆环比下跌1.29%,比上月扩大0.94个百分点;杭州环比下降0.41%,比上月扩大0.33个百分点。

  二三线城市市场走势继续分化

  二线城市房价总体涨速进一步下降,市场走势继续分化。二线城市纬房指数监测显示,2019年9月,二线城市房价平均环比上涨0.139%,涨速比上月收窄0.29个百分点。二线城市中,房价上涨、停滞和下跌的城市均有存在。上海周边的宁波、南通、无锡,以及东北沈阳、大连等仍有上涨,青岛、厦门、郑州等继续下跌,西安、长沙、成都、武汉、南昌等短期市场走势暂处于停滞状态。其中南通房价环比上涨1.21%居首位,青岛房价环比下跌1.1%居末位。市苏州环比仍上涨0.56%。

  三四线城市总体由涨转跌,部分城市房价仍逆市上涨。三四线城市纬房指数监测显示,2019年9月,三四线城市房价平均环比下跌0.203%,跌幅比上月扩大0.163个百分点。其中环京房价仍然低迷,2019年9月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降2%,降速仍相对较快。

  报告指出,受行情启动时间差、货币化棚改余热等因素的影响,少部分三四线城市如唐山、南阳、临沂、洛阳等在总体市场下滑的背景下仍然相对较快上涨。由于部分三四线城市房价的上涨可能依赖于地方隐性债务的增加,其中隐含着未来下跌的风险。

  澎湃新闻记者 计思敏

责任编辑:范斯腾

上海
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有