新浪新闻客户端

日本前首相在国图举办书法展,去年曾捐赠四千余册汉籍

日本前首相在国图举办书法展,去年曾捐赠四千余册汉籍
2019年11月14日 15:45 新京报
原标题:日本前首相在国图举办书法展,去年曾捐赠四千余册汉籍

本次展览将展至12月15日。

新京报快讯(记者 倪伟)继去年向中国国家图书馆捐赠四千多册汉文典籍后,日本前首相、永青文库理事长细川护熙再次携手国图,展出自己创作的46件书法作品。11月14日,“妙法天成——细川护熙书法展”在国家图书馆(国家典籍博物馆)正式开展。

展览中展出的细川护熙唐诗和禅诗书法。新京报记者 浦峰 摄

此次展览展出的细川护熙书法作品,题材丰富,从晋唐诗词如《枫桥夜泊》《江雪》等,到佛家禅语如《色即是空》《没踪迹》等,体现了中日文化在他笔下的交织与融合。本次展览将展至12月15日。

细川家族数代都热爱中国文化艺术,细川护熙自幼便研习中华传统文化。他自述称,他儿时习字所临以王羲之、颜真卿为主,成人以后又加上黄庭坚等人。此外,空海、大灯、一休、白隐等历尽严格修行最终大彻大悟的日本高僧的字迹,也因其韵味强烈吸引着他,使他感受到书法的魅力。

细川护熙常以禅语为书法题材。新京报记者 浦峰 摄

与中国书法不同,细川护熙的很多作品并非写在白纸上,而是根据文字意境选取有底纹的纸张,形式上颇具设计感。

他回忆,一开始他也是写在普通白纸上再装裱,但终究不能令人满足,后来使用染有底纹的纸张,在与诗歌、词句意境相合的用纸上,找到了自己的方式。寻找合适的纸张并不容易,细川护熙去往各地纸店寻觅,有时在旅行中发现古朴泛黄的纸张,也在中国北京的古董街找到过古纸,这些都被他用在了笔下。

细川家族是日本历史上最具影响的武士家族之一,其家族雅好艺术,收藏了9万多件手稿、古籍、书画等藏品,有日本8件国宝、6000余件美术工艺品及大量的文献典籍。永青文库是细川家族数代文化艺术藏品的集中收藏地。

细川护熙书法作品中经常使用特殊的纸张,烘托文字意境。新京报记者 浦峰 摄

2018年6月26日,细川护熙代表日本永青文库,向中国国家图书馆无偿捐赠36种4175册珍贵汉籍,其中包括中国失传已久的唐代政治文献选集《群书淹要五十卷》。

国图已将这批汉籍设为专藏,在善本库房中妥善保管,并向读者提供原件阅览服务。其中《尚书正义》《十八史略》《群书治要》《御制圆明园诗》等四种汉籍已影印出版。国图已完成这批捐赠典籍中3657册32万余拍数字影像的扫描,并在“中华古籍资源库”中陆续发布,免费提供全球读者研究使用。

据悉,今后两年,国家图书馆将陆续举办细川护熙艺术创作展和永青文库收藏展。

新京报记者 倪伟 协作记者 浦峰

编辑 白爽 校对 郭利

国图
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有