新浪新闻客户端

陕西延安:南泥湾的秀丽风光又回来了

陕西延安:南泥湾的秀丽风光又回来了
2019年11月15日 07:42 正义网
原标题:陕西延安:南泥湾的秀丽风光又回来了

  正义网讯(记者倪建军 通讯员马莉)近日,位于陕西省延安市的南泥湾景区灌溉排水渠污染问题在该市检察机关的帮助下得以解决,南泥湾的秀丽风光又回来了! 

  2019年7月初,延安市宝塔区检察院接到延安市检察院转办的一条线索,有群众反映南泥湾景区路边的灌溉排水渠存在污染问题。该院干警立即赶赴现场,经实地勘察、走访群众发现:南泥湾革命景区内千亩稻田边有一长约1.5公里的灌溉排水渠,因长期疏于管理,渠道堵塞,致水质浑浊发黑、散发刺鼻臭味,周边群众怨声载道。 

  该院认为,此现象不但影响当地居民的正常生活,而且对景区的旅游环境造成危害,更破坏了“陕北好江南”在游客心中的美好形象,社会公共利益遭到侵害。为了保护南泥湾的秀丽风光,该院发挥公益诉讼监督职能,向南泥湾镇政府就怠于履职的行为发出检察建议,建议有关行政管理部门依法履行环境监督职责,迅速解决该地域的环境污染问题。 

  南泥湾镇党委、政府收到检察建议后,对南泥湾污染问题高度重视,积极赶赴现场查看,随后镇党委召开党委扩大会,对镇域内的水污染治理工作进行了专题安排,采取措施进行整改,于9月中旬将整改情况向宝塔区检察院进行了反馈。在整治期间,检察干警主动联系沟通,协调治污方案,共同研讨、规划红色景区南泥湾的整体环境保护工作,建立完善生态环境保护机制,从清理垃圾到改善保洁制度,再到净化排放废污水,检察机关全程参与整治工作。 

  目前,污染问题已经得到根本改善,该渠道也已恢复正常农田灌溉排水功能。如今,景区周边卫生清洁,防护措施到位,经宝塔区环保局对南泥湾出境点水质检测结果显示,全镇水质均已达到二类水标准。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有