新浪新闻客户端

删除义务教育“升学率”指标,也需告别“唯分数论”观念

删除义务教育“升学率”指标,也需告别“唯分数论”观念
2019年11月15日 13:02 新京报
原标题:删除义务教育“升学率”指标,也需告别“唯分数论”观念

删除义务教育阶段升学率的考核指标后,不仅学生可以减负,取得更全面的发展,老师、学校以及教育部门都能够减轻一些不必要的负担。

▲资料图。图文无关。

14日,教育部召开全国基础教育工作会议有关进展情况通气会。会上介绍,《义务教育学校评价指标》眼下正在制定中,教育部明确要求,升学率一项不再作为考评学校和教师的指标,从指标体系中删除。

升学率不同于入学率,当前义务教育阶段的入学率,已经接近百分之百,不过由于教育质量的等级差异,为了让孩子上更好的初中或高中,不仅家长绞尽脑汁,一些地方政府和学校同样是以升学率为量化考核依据,谋求更高的名校录取率,并视其为教育政绩。

对“升学率”指标的盲目追求,导致两方面的结果。一方面加剧了应试教育色彩,不利于学生综合素质的全面培养;另一方面,地方考核教育部门,教育部门考核学校,学校考核老师,升学率压力层层加码,到学生这一环,负担异常繁重。

事实上,去年年底公布的《中小学生减负措施》,已经明确提到,严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校;不得将升学情况与考核、绩效和奖励挂钩。此次教育部门再次表态,删除升学率指标,也是对推进减负的积极回应。

为了扭转应试教育唯分数论的局面,这些年的教育改革,都是在不断减少那些很直观但却相对单一的量化指标,比如不考核升学率,不公布学生成绩排名等。

这并不是说成绩不重要,而是通过考核方式的改变,来更全面地引导教学,走出只看分数和考试成绩的误区,更加注重品德、创造力、身体心理等综合素质。如果只讲升学率,那些考试成绩差的学生自然容易被边缘化,对他们而言也不公平。

其实删除升学率的考核指标后,不仅学生可以减负,取得更全面的发展,老师、学校以及教育部门都能够减轻一些不必要的负担。比如一些老师长于班级建设,能够给学生创造轻松愉悦的氛围,在更全面的评价体系下,这种优势也能得到正向的反馈。

当然,教育评价体系的优化,删除升学率指标的确是重要一步,而删除之后还得有更符合教育规律的衡量标准来填补空缺,创造力、体育基础等,考核哪些指标,占多大的权重,都需要在实践中逐渐调整,现在只能说淡化应试教育和济减负的大方向是清晰的。

还得看到,升学率成为教育政绩,本质上还是因为教育资源的等差分化,有分化才会形成高低差异。

不以升学率为考核依据,地方教育部门或者学校之间,仍然可能暗中排名;或者哪怕不搞升学率排名,那些渴望孩子能够进入名校的家长们,仍然会将这当做重要的择校目标,同时给孩子报各种课外补习班,额外“增负”。

说到底,义务教育阶段的升学率压力,是和高考升学率紧密捆绑的,在高考这根指挥棒之下,唯分数和考试成绩论的压力层层传导,才会导致小升初、初升高的竞争异常激烈,升学率的考核权重不断拔高。

所以在删除义务教育阶段的升学率指标之后,除了搭建更完善的教育评价体系,至少还得从两方面着手巩固:其一,加大优质教育资源的供给,让义务教育更公平更普惠;其二,高等教育的录取方式同样得更加多元化,比如加大自主招生力度等,让高考“唯分数论”的色彩不断淡化。

□熊志(媒体人)

编辑 胡博阳   校对 危卓

升学率义务教育
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有