新浪新闻客户端

广西全面深化改革新闻发布会召开

广西全面深化改革新闻发布会召开
2019年11月28日 18:43 广西壮族自治区人民政府网站
原标题:广西全面深化改革新闻发布会召开

11月28日,广西全面深化改革新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议介绍我区旅游改革发展的有关情况。

据了解,今年以来,我区主要通过实施机构改革、会议机制改革、供给侧结构改革、用地政策改革及“放管服”改革等五大方面,推进全区旅游业改革发展。预计2019年,全区接待国内外游客超过8.34亿人次,同比增长约25%,旅游总消费突破1.01万亿,同比增长约33%,其中,入境过夜游客预计超过600万人次,同比增长约6%,国际旅游(外汇)消费突破30亿美元,同比增长约9%。

一、深入推进机构改革,促进文化旅游融合发展

今年机构改革后,自治区文化厅和旅游发展委员会合并,组建自治区文化和旅游厅,加快推动文化和旅游融合发展。自治区文化和旅游厅的组建,进一步激活了旅游资源,赋予传统旅游业新的活力,形成未来文化旅游发展的新动能。强化了产业、事业、文物、旅游管理的优化协同高效,强化了文化产业资源、公共服务资源、可开发利用的文物资源和旅游资源的统筹,使资源优势、人才优势、资本优势能够得到更有效的整合与放大,促进文化旅游的可持续发展。

二、深入推进会议机制改革,形成全区联动的激励机制

深化文化旅游发展大会举办机制,目的是进一步整合资源,动员力量,形成“举办一届文旅发展大会,打造一个旅游精品,助推一地经济发展”的发展模式。2019年全区文化旅游发展大会于11月21日在桂林市召开,制定出台了“1+7”系列政策文件,从政策、资金、重大项目安排等方面对承办城市桂林给予倾斜,推动桂林市的基础设施建设、文化旅游产业发展、生态环境和城镇建设提档升级。

以此次大会召开为起点,我区将建立起制度化召开全区文化旅游发展大会的工作机制,这是新时代广西推进文化旅游产业高质量发展的新举措,体现了自治区党委、政府高位推动文化旅游发展,将其作为党政“一把手”工程来谋划的信心和决心。发展大会每年举办一届,引入竞争机制,将“申办”变成一场各市的“竞赛”。通过确定一个主题、出台一套政策、扶持一个地方、打造一个重点,构建各部门齐抓共管、各行业积极融入、全社会共同参与的发展新格局,形成一地举办、辐射周边、带动全区的发展新态势,推动文化旅游强区建设稳步迈上新台阶。

三、深入推进供给侧结构改革,打造丰富的文化旅游产品体系

狠抓产业转型升级,从追求数量转变到提升品质上来,打造了一批特色鲜明、带动性强、经济效益好的精品线路、精品项目,阳朔遇龙河成为国家级旅游度假区,两江四湖·象山景区、德天瀑布景区先后升级为国家5A级旅游景区,总数达6家。目前全区共有A级景区507家,世界遗产2处,世界地质公园1个,国家级非物质文化遗产52项,全国重点文物保护单位81家。统筹区域协调发展,进一步加快桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地,中越边关风情旅游带、西江生态旅游带和南宁区域性国际旅游中心城市建设,扎实推进防城港国家边境旅游试验区、中越德天—板约跨境旅游合作区等建设,我区已形成“三地两带一中心”的发展格局。狠抓产业融合发展,发挥我区山水人文特色资源和生态、农业等优势产业,推进旅游产业与文化、农业、森林、体育、医疗、水利等多产业融合,打造了广西园博园、“百里秀美邕江”、国家水利风景区兴安灵渠等园林水利景区;15个广西特色小镇打造成为全国重点镇,合浦月饼小镇、南丹丹泉小镇、北流陶瓷小镇等产业发展成效明显;创建了国家级休闲农业与乡村旅游示范县14个、中国美丽休闲乡村22个、自治区级休闲农业与乡村旅游示范点213个;推进百魔洞国际养生度假区、中脉国际养生都会等一批特色健康旅游项目;“歌娅思谷·中国白裤瑶生态民俗风情园”“阳朔十里画廊攀岩体验线路”“涠洲岛滨海运动休闲线路”等成为全国热门体育旅游景区和线路。狠抓特色旅游与全域旅游的创建工作,全区94个县(市、区)开展国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建工作,阳朔县、金秀县荣获全国首批全域旅游示范区,县域经济发展和县域旅游转型升级明显加速。

四、深入推进用地政策改革,助推文化旅游重大项目建设

由自治区自然资源厅组织起草,自治区人民政府办公厅于11月15日印发出台了《关于支持文化旅游高质量发展用地政策的若干意见》,从强化规划引导和用地空间保障、加大年度用地计划指标保障、完善文化旅游用地分类管理、采取灵活的供地模式、降低文化旅游用地成本、鼓励盘活利用农村集体土地六个方面提出相关政策措施支持文化旅游高质量发展。该政策的出台,进一步完善我区文化旅游用地政策,增强土地要素保障能力。

今年以来,我区通过自治区领导联系推进重大旅游项目工作机制、加大项目用地保障等措施,重点推进一批百亿元重大文旅项目建设。桂林融创万达文化旅游城、南宁万有国际旅游度假区、北海银基国际医疗康养旅游产业新城等一批重大文旅项目建设顺利。截至目前,全区文化旅游产业重大项目共计223个,其中新开工项目63个,总投资1991.4亿元;续建项目84个,总投资1135亿元;年度竣工项目7个,总投资23亿元;目前累计完成投资474.6亿元。

五、深入推进“放管服”改革,营造公平竞争的投资环境

11月15日,自治区文化和旅游厅、发展和改革委员会联合印发了《关于促进民营文化旅游企业高质量发展的实施意见》,提出了降低准入门槛、拓宽投资渠道、促进公平竞争、壮大市场主体、拓展市场领域、鼓励创业创新、组建行业联盟、降低用地成本、强化服务保障、加大金融扶持、加强人才培养、落实奖励政策、加强统筹协调等13条政策措施,并整合了涉及民营企业的相关资金奖励政策16条,明确了各项奖励的资金来源及详细规定。推进“先照后证”改革工作,简化文化和旅游类审批项目手续,给企业的注册落地带来了极大便利。实施政银合作,多次召开投融资银企对接会,为文旅企业搭桥铺路,提供授信放款,解决文旅企业融资难问题。发挥协会的市场化优势,搭建政企之间、企企之间的发展和交流平台。用好东盟博览会、广西文化旅游节等平台,推动优秀文化产品、优质旅游产品走向海内外,进入主流市场,提升广西文化旅游的知名度与美誉度。提升行业服务水平,加强对区内文化娱乐场所、星级饭店、旅游景区、乡村民俗旅游特色业的评定和监督管理工作。加强文化旅游市场专项整治,重点查处打击违法违规经营行为,建立和完善信用体系。健全应急管理和防范处置保障体系,严格落实各级各部门市场综合监管执法职能,确保交通、食品、卫生等重点环节安全。

扫一扫在手机打开当前页

机构改革
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有