新浪新闻客户端

华春莹:“三观”不正,无法对话

华春莹:“三观”不正,无法对话
2019年12月03日 22:01 外交部发言人办公室
原标题:华春莹:“三观”不正,无法对话
Q

“外交部发言人办公室”消息,在12月3日外交部例行记者会上,有记者问:美国务卿蓬佩奥近日在美Politico网站发文称,欧洲国家不能将关键基础设施的控制权交给华为、中兴等中国企业。华为与中国人民解放军存在关联,涉嫌在一些国家从事间谍活动,窃取德国、以色列、英国等国的知识产权。中国《国家情报法》明确规定中国共产党可迫使总部设在中国的任何5G供应商秘密移交数据。请问中方对此有何回应?

A

华春莹:中国现代著名作家鲁迅有一篇小说《祝福》,里面有一个人物叫祥林嫂。她总是喋喋不休唠叨着同样的话题。我看蓬佩奥先生现在的行为举止非常像祥林嫂!只不过祥林嫂唠叨的是一些无害的废话,而蓬佩奥先生唠叨的都是有毒的谎言。

蓬佩奥先生称,华为涉嫌窃取德国、以色列、英国等国知识产权。但我们问了无数次,美方无数次回避这个问题,因为美方根本拿不出答案。迄今为止,没有任何一个国家、任何一个公司和任何一个人能够拿出确凿的证据证明华为对他们构成安全威胁。相反,我看到今年5月德国《每日镜报》报道称,经过多年审查,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构都没有发现华为存在明显后门。

我们再来看看美国,一个公开事是:“9·11”之后,美国出台的《爱国者法案》要求网络公司定期提供用户信息。美国思科设备存在安全漏洞,已经爆出很多起“后门”事件。苹果公司早在2014年就承认可通过苹果手机系统后门提取手机用户的短信、通讯录和照片等个人数据。去年,“脸书”公司也被曝出用户帐号有后门。根据“棱镜门”事件曝光的情况,在美国情报部门,也就是蓬佩奥先生曾经任职的这一部门前,美国人的通话、通信、文件、语音等数据没有个人隐私可言。另外,有35个国家,包括美国曾经一度特别亲密的盟友国家领导人的通话也都遭到了美国长期窃听,前几天德国的一位部长也提到了这件事情。而协助实施这些窃听、监控的,根据公开报道来看,正是美国的思科和苹果等公司。

蓬佩奥称,中国《国家情报法》明确规定中国共产党可迫使总部设在中国的任何5G供应商秘密移交数据。我看到这个报道以后很好奇,想请问蓬佩奥先生,从中国《国家情报法》哪一条哪一款看到这样的规定?大家可以上网查一查,哪里有?事实是,中国《国家情报法》不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。中方已经多次申明了这一点。他们装睡不爱听,我们也没有办法。

大家都知道,蓬佩奥先生曾在今年4月一场公开演讲上宣称,“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,这是美国不断探索前进的荣耀”。大家想想看,对于这样一个对撒谎、欺骗、偷窃不以为耻、反以为荣的人,我们这些“三观”正常的人还有什么话可以说呢?没有办法对话了。

如果让我作一点回应的话,那就一句话:拿出证据来。

外交部发言人办公室

官方发布中国外交政策

权威阐释中国立场态度

华春莹
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有