新浪新闻客户端

在线教育下沉市场从无到优

在线教育下沉市场从无到优
2019年12月04日 06:04 经济日报
原标题:在线教育下沉市场从无到优

在日前举行的2019GET教育科技大会上,教育业服务媒体平台芥末堆创始人梅初九表示,在线教育市场仍将保持超过20%的年均增速,行业集中度还会进一步提升,并继续下沉。“在线教育行业下沉市场从无到优,是因为互联网缩短了城乡之间获取信息的时间差。”梅初九说。

在线教育视频技术平台保利威的数据佐证了这一观点。2016年三四线城市观看直播总人数为20.19亿次,2017年是33.4亿次,2018年上升至71.7亿次,今年截至11月23日达98.95亿次。

“三四线城市市场增速比一二线城市更快,说明在线教育下沉市场刚刚起步。”广州易方信息科技股份有限公司旗下保利威品牌总裁白剑分析说,其大客户有近90%来自一二线城市,但是使用流量更多的则是三四线城市。因为三四线城市人口较多,但大型教育机构和教师资源目前仍集中在一二线城市,教育资源分布不平衡不仅推动大型教育机构不断市场下沉,也推动三四线城市人口通过在线教育获得优质资源。

前瞻产业研究院数据显示,目前中国在线教育用户主要分布在二线、四线及以下城市,两者2018年用户占比分别高达31.1%和34.7%。此外,在二线城市用户占比下滑的同时,三线及以下城市用户占比显著提升,在线教育呈现市场下沉的典型特征。

少儿编程培训机构极客晨星创始人展爽表示,市场需求在下沉,推广也在向三四线城市走。编程作为一个类刚需的素质教育,不仅是用趣味性方式吸引孩子和家长,还趋向成为学科类教育。学科类教育对下沉城市的吸引力越来越大,类学科、类刚需的教育方向,将引导整个下沉市场发展。

前瞻产业研究院数据显示,在下沉市场中,在线职业教育用户使用时长最长,日均使用时长为108分钟;在线语言教育需求增长最快,今年8月份,其日均使用时长同比增长33.5%。

《中国英语启蒙市场用户行为调查报告》显示,近九成家长认为启蒙阶段学英语对孩子有帮助,每年愿意支出2000元以上购买课程。0岁至8岁在线儿童英语启蒙品牌叽里呱啦联合创始人兼CEO谢尚毅介绍,该品牌已有一半用户来自三线及以下城市,服务好下沉市场用户才能靠口碑相传吸引新用户。

“在线教育能给孩子提供同一条起跑线。”谢尚毅表示,叽里呱啦坚持为用户提供优质普惠的英语启蒙教育,覆盖全国2300多个市县乡镇,为众多缺乏资源的少数民族地区儿童提供了专业英语启蒙教学,从而推动实现教育公平。

农技知识专业互联网服务机构天天学农下沉得更到位,已为超过200万农民用户提供服务。天天学农创始人赵广认为,无论中国广大的农民群体特别是职业农民群体,还是国家支持“三农”的一系列政策,都意味着巨大的市场。此外,农民职业教育市场的供给空缺,也为创业提供了难得机遇。“农民职业教育是一个跨界融合的新物种,涵盖教育、农业、互联网和媒体4大领域。以天天学农为代表的农民职业教育机构就是要做不同类型课程,帮助不同类型农业从业者成长。”赵广说。

与会嘉宾认为,5G等新技术正推动第三波在线教育浪潮到来。正如白剑所分析的,5G将催生虚拟现实、增强现实等应用,给教育行业尤其是在线教育领域带来巨大变革。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有