新浪新闻客户端

“扫码”直接坐!港媒:中国铁路乘客不再需要车票

“扫码”直接坐!港媒:中国铁路乘客不再需要车票
2019年12月04日 06:21 参考消息
原标题:“扫码”直接坐!港媒:中国铁路乘客不再需要车票

参考消息网12月4日报道 港媒称,中国最繁忙的城际铁路的乘客现在不需要提前买票就可以登上动车了。他们只需要在车站指定的闸机点开并扫一扫微信上的二维码,身份验证、付款和座位分配几乎同时完成,然后乘客便可以上车了。

据香港《亚洲时报》网站12月2日报道,中国铁路广州局集团有限公司(简称“广铁”)是广州至深圳的高铁以及中国首项城际铁路服务的运营商,该公司12月1日宣布了这项新的服务,以加快这条147公里长的干线上的乘客通行。以乘客数量和行驶里程计算,广深城际铁路拥有全国最高的客流量。

报道称,每天往返于广州和深圳之间的超过10万名乘客现在可以用无处不在的微信应用程序省去排队买票和出示身份证以供人工检查的麻烦。

广铁承诺进一步简化手续,加速购票和查验流程,以适应广深两地客流量增加的情况,满足不断增长的需求。

报道称,要注册使用这项简便服务,旅客只需利用微信下载和打开一个售票页面,勾选几个选项,并设置人脸识别功能。

乘客出行时,他们独一无二的二维码使之不需要车票就可以进入候车厅和登上列车。他们通过闸机时,人脸验证同步进行,将拍到的乘客图像与数据库进行对比。这个流程还意味着安全性提高了。在乘客离开到达站时,费用将从乘客的微信电子钱包中自动扣除。

报道称,在中国南部这两个最大的城市中心之间运行的城际列车深受商务乘客欢迎。随着这家铁路运营商与多个公司合作试验更多新技术,推出这项新服务将吸引更多商务乘客。

报道还称,微信这个社交应用已经变成集多功能于一体的生态系统,它汇聚了从购物到订票等很多种服务,而中铁运营的高铁将成为微信让出行更便捷的新领域。当乘客选择用自己智能手机上的二维码轻松上车时,这个应用实际上将使许多城市的售票机变得多余。(编译/黎广滔)

二维码运营商
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有