新浪新闻客户端

赛尔江·买米拉:忠诚履职为人民

赛尔江·买米拉:忠诚履职为人民
2019年12月04日 06:04 经济日报
原标题:赛尔江·买米拉:忠诚履职为人民

被誉为“金山银水”的新疆边塞小城阿勒泰地区富蕴县,景色优美如画。一位为救汉族干部壮烈牺牲的年轻哈萨克族民警就长眠于此,静静守望着家乡。

这位牺牲的民警名叫赛尔江·买米拉,1964年8月出生,1987年参加公安工作,生前是富蕴县公安局城镇派出所民警。1994年9月9日,他与手持炸药包的歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。赛尔江牺牲后,被追认为中国共产党党员和革命烈士,并被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

1994年9月9日22时55分,富蕴县城镇派出所值班室的电话铃声响起。当日值班民警赛尔江接到报警:两名歹徒带着炸药闯进县委书记叶维湘家,要钱、要物、要枪,若不给将引爆炸药。情况危急,他放下电话立刻奔赴案发现场。

到达案发现场,赛尔江第一个冲了进去。由于打开的门又反弹关闭,同行的联防队员被隔在门外。院里的歹徒,一个手提炸药包,一个手持匕首,赛尔江猛扑上去,用手臂死死抱住携带炸药包的歹徒将其推向墙角,另一名歹徒手持尖刀逼向赛尔江。就在这时,歹徒拉响了炸药包……叶维湘夫妇脱险了,赛尔江却倒在了血泊中。

7年的民警生涯中,他经受了无数次生死考验:1987年5月14日下午,一名歹徒在县城一处家属院行凶,接到报案,工作才两个月的赛尔江和老民警胡巨福立即赶赴现场,不顾生命危险拦腰勒住歹徒的胳膊,拔掉导火索,夺下菜刀。

1994年3月19日凌晨4点,寒风刺骨、飞雪弥漫,赛尔江和战友跨上摩托车追击逃犯,当他们在县郊小煤矿抓获罪犯时,发现另一个罪犯正在对面房间,带着手枪和子弹,赛尔江毫无畏惧,破门而入。这时狡猾的罪犯已逃走,他不顾高烧又投入到围捕持枪罪犯的战斗中。

“是不是骏马要看它的眼睛,是不是英雄要看他走过的脚印。”人们用这样一句哈萨克族的谚语形容赛尔江,他留下的一串串闪光足迹也从未被遗忘……

文/新华社记者 阿依努尔

(据新华社电)

歹徒
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有