新浪新闻客户端

“裸跑弟”11岁大专毕业 媒体:鹰爸教育注定独行

“裸跑弟”11岁大专毕业 媒体:鹰爸教育注定独行
2019年12月05日 18:21 新京报

  原标题:“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?

  “裸跑弟”的开挂人生,或许是“育子为龙”道路上的彪悍个例,但难证“鹰爸教育”在普遍意义上的成功。

▲图片来自微博▲图片来自微博

  阔别已久的“裸跑弟”,又进入了公众视线。

  2013年除夕清晨,纽约室外零下13摄氏度,大雪覆地,4岁男孩多多只穿一条短裤,在雪地中奔跑。这一片段被拍成视频后传回国内,随即引爆网络。

  网友戏称孩子为“裸跑弟”。孩子的父亲,则因为提倡这种在极端条件下训练孩子的鹰式育儿方式,被称为“鹰爸”。

  在鹰爸的带领下,儿子多多4岁公海驾帆船、爬富士山,5岁开飞机,6岁穿越罗布泊,9岁小学毕业,收到44国元首的回函……

  后来“裸跑弟”一度淡出公共视野。很多人都想知道,“裸跑弟”现在怎么样了?

  据媒体报道,现年11岁的多多依然勇猛精进,今年12月2日,他已经通过两年的自学,通过了18门考试,成为了一名大专毕业生。

  消息一出,再度引发网友热议。

  “鹰式教育”不能在法外“裸跑”

  2013年,“鹰爸”何烈胜接受采访时说:老鹰教小鹰飞翔,会把它推落悬崖,激发潜能。我教育孩子,也是希望用鹰的训练手段,有鹰的胸怀和视野。

  “鹰式教育”并不难理解,就是通过创造极端的环境,然后将孩子置于这种境地之中,“苦其心志、饿其体肤、空乏其身”,然后“增益其所不能”,借此激发潜能,培养、增强他们的能力。

▲图片来自微博@鹰爸教育▲图片来自微博@鹰爸教育

  这种“置之死地而后生”的教育方法,遭到了强烈质疑,最直接的批评是这会“拔苗助长”。

  在现代教育方式洗礼下,人们更大的担忧是,这种“鹰式教育”方法会否违背孩子天性,摧残孩子身心,给孩子留下心理阴影?

  也有媒体质疑,鹰爸的教育方法是否有违法之处。让幼童在雪地中“裸跑”,是否有虐待儿童的嫌疑?让5岁的孩子开飞机,也不符合我国航空飞行的最低年龄限制。

  但公众的质疑,似乎对于坚守这一教育方法的鹰爸毫无影响,他反而其志弥坚。他不仅坚持在多多身上一以贯之地施行其教育理念,还成立了“鹰爸教育科技公司”,对其进行推广。

  他也有不少拥趸。2016年曾经在网上曝出一张一群孩子身着迷彩军裤,赤裸上身在雪地中军训照片,引发了热议。这一图片便来自鹰爸军事训练营。

  2018年,因为一篇《逃离鹰爸》的报道,鹰爸曾经被至舆论漩涡之中,他创办的“鹰爸公学”涉嫌无资质办学遭到查处,公学里推行的军事化管理模式同样广受质疑。

  但“鹰爸公学”没有因此倒掉。至今,在招聘网站上,“鹰爸公学”依然有最新的招聘信息发布。只不过,“鹰爸公学”没有义务教育资质,却疑似提供全日制教育,还有其规章的有些争议,还有待法律层面的盖章,需要用法律的尺子量量。

▲图片来自微博@鹰爸教育▲图片来自微博@鹰爸教育

  鹰式教育虽然在争议中曲折发展,但是鹰式教育的典范“裸跑弟”,却依然在一路狂飙。在他身上展现出来的鹰式教育理念,目前看依然凌厉而有锐气。

  “鹰爸教育”,注定只能独行

  看起来,“裸跑弟”11岁大专毕业,领跑了太多同龄人,似乎证明了“鹰爸”的成功。但果真如此吗?

  未必。在我看来,有些东西因人而异、没法复制。

  何烈胜之所以会让儿子多多进行如此严苛的体能挑战,是因为多多是早产儿,并有多种并发症,体质弱于常人。为了弥补这种先天的不足,他专门为多多制定了特殊的体能训练计划。让他游泳、跑步、登山、骑车,让他学习武术、跆拳道、街舞等。

  在这一步步的特殊训练中,曾经读过教育学专业的鹰爸由之发展出了自己独特的一套教育模式。这种教育模式突破了原有的身体训练,进而扩大了整体的身心发展层面。鹰爸提倡“十商”教育,从体商、智商、德商等十商训练来培养多多的情感、自理、自控、记忆、体能、毅力等各种能力。

  的确,多多没有像公众所说的被摧残身心、脱离社会难以融入集体,他也并未脱离学校,他每周还会有一两天的时间去上学,“也会和机器人班上的同龄人在一起,他不缺同龄人的归属感”。

  只不过,多多的特例很难被复制,他的广域兴趣也非很多孩子能及。

▲图片来自微博@鹰爸教育▲图片来自微博@鹰爸教育

  他的教育成长之路,其实是典型的“神童”模式——多多的智力非普通儿童可比,他四岁时曾获得过全国少儿心算冠军。他的自学,除了需要足够智力禀赋之外,还需要强大的自制能力和家庭提供的良好条件。就此而言,普通孩子几乎无法做到。而他的诸多开挂经历,无论开飞机还是驾帆船,也需要足够的财力支撑。

  “鹰爸教育”的模式和理念,对于中国的绝大多数普通家庭而言,都很难接受和践行。一般家庭的父母,没有足够的财力为孩子创造如多多那样的“逆境”,让他们在极限条件下训练出不凡的能力。他们没有足够的精力和时间,这样全身心地投入到对孩子身心的全面训练中。

  也就是说,接受“鹰爸教育”的多多,只能是极少数的个例。而鹰式教育的可推广性,某种意义上,还不如曾经盛传的“哈佛女孩”、“耶鲁男孩”模式。

  望子成龙,是每个中国家长的“心病”。多多的开挂人生,或许是“育子为龙”道路上的彪悍个例,但难证“鹰爸教育”在普遍意义上的成功。

  在未来,多多或许还会在鹰爸为其规划的道路上一路高歌,但他或许也只能独行。

  □狄宣亚(媒体人)

责任编辑:祝加贝

裸跑弟鹰爸
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有