新浪新闻客户端

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始
2019年12月07日 07:24 新京报
原标题:早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

①社论:“禁止自带骨灰盒”,无视公益伤害民生②兰州4人确认布鲁氏菌病隐性感染,何为布鲁氏菌病?③专访桂纶镁:要成为什么样的大人,我一直在思考

【社论】“禁止自带骨灰盒”,无视公益伤害民生

近日,湖南宁乡市殡仪馆发通知停止为自带骨灰盒丧属提供承接和装灰服务,引发广泛争议。目前,当地已对针对此事展开调查,上述通知也已被责令撤销。

当地的反应还算迅速,但此事所涉及的骨灰盒价格畸高、可能的垄断经营以及背后的殡葬暴利等问题,显然还有进一步反思的空间。事实上,此事只是地方殡葬行业管理体系不清的又一病症。当地固然要彻查这背后有无利益输送,但根本上,还是要贯彻殡葬改革公益与市场两分原则,疏通殡葬服务管理的体制机制纠葛,让殡仪馆回归公益本色。如此,才能让殡仪馆重拾对逝者的敬畏,对民生的敬畏。详情>>>

【政事儿】“中国最大地级市”将有新市长,已空缺22个月

12月6日,海南省委组织部发布一批干部任前公示,其中现任三沙市委副书记、宣传部部长、政法委书记的邓忠,拟提名为三沙市人民政府市长候选人。

新京报记者注意到,三沙市于2012年7月24日正式揭牌成立,是中国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市。

去年2月,时任三沙市委书记田湘利、市长阿东同时调离:田湘利调任福建省副省长、省公安厅厅长,海南省海洋与渔业厅厅长张军出任三沙市委书记;阿东调任三亚市长,三沙市长空缺至今已有22个月之久。详情>>>

【剥洋葱】85岁医生盛锦云:哮喘患儿的硬核奶奶

每天上午,盛锦云的时间被划分为两部分,九点前是患者,九点后是医生。

2015年,她做了髋关节手术,痊愈后回到一线继续坐诊。但最近一年,腰腿又开始作痛,这才停止在苏州大学附属儿童医院的工作,每天到市郊的一家康复医院进行康复训练,并在治疗结束后就地出诊。

从康复室到诊室的距离不足30米,但盛锦云要走上好一会儿。双手按在墨绿色的辅助车车把上,弓着背,鞋底擦着地面往前迈。第一个哮喘患儿赶来时,盛锦云刚刚披上白大褂。一头灰白的头发在脑后挽成发髻,透过金边老花镜,眼睛晶亮。

盛锦云今年85岁了,65岁那年,盛锦云退休,但之后的20年,她依然工作在一线,为哮喘儿童提供治疗。详情>>>

【科技】作家六六:投诉中国电信的问题“完全没有解决”

近日,作家六六在微博上投诉中国电信一事引发广泛关注。她表示,在购买家庭网络时被强迫拿一部免费送十多个GB流量的手机,每个月用不完流量就会扣款。且在已一次性缴纳年费的情况下,屡次因手机流量没用完而被无预警地切断家庭网络。

12月6日晚间,六六向新京报记者表示,她在微博上投诉中国电信的问题“完全没有解决”。她称,“解决不能靠单方面表态。不是说你这次给我开通网就算解决了,也不是说你给我个人开通不断网就解决了,能不能体谅一下广大用户,不用这么粗暴的方式?”

而中国电信上海公司方面则向新京报记者表示,已着手考虑基于用户感知的预付费包年用户的信用保障、延迟停机等一系列服务,欢迎社会各界对上海电信提出宝贵意见和建议。详情>>>

【政聚焦】兰州4人确认布鲁氏菌病隐性感染,何为布鲁氏菌病?

据兰州卫健委通报,中国农业科学院兰州兽医研究所4人确认布鲁氏菌病隐性感染,共65人(含前述4人)呈现血清学阳性。据了解,布鲁氏菌病是一种由布鲁氏菌侵入机体引起的一种人畜共患传染病,群众称之为蔫巴病、懒汉病。人类对布氏菌属中的大多数细菌都是易感的。

目前,已知有60多种动物可作为布鲁氏菌贮存宿主。羊、牛、猪作为传染源最为常见,其中羊是人类布病的最主要传染源。除了病羊、牛、猪外,其他患病动物也可作为人类布病的传染源,但一般只引起个别病例,人与人之间不会传播。详情>>>

【沸点】上海财经大学回应“教授性骚扰女同学”:立即成立调查组

近日,上海财经大学会计学院一在职研究生举报称,该学院钱姓教师“以讲题为由”对其进行性骚扰。对此,涉事学校回应称,已注意到网络平台上出现有关教师钱某的师德师风问题信息,校方对此高度重视,立即成立调查组,展开调查工作。详情>>>

【娱乐】桂纶镁:要成为什么样的大人,我一直在思考

好像一个是飘在空中一个是光脚踩在地上,当观众还将桂纶镁视作代表着青春片、代表着文艺女青年时,她却把自己放入了武汉城中村,进入陪泳女刘爱爱的角色里,为自己的夏天增添了不一样的记忆。

2018年的夏天,桂纶镁在电影《南方车站的聚会》剧组里,因自己的表演是否恰当而困惑、被武汉闷热的天气所困扰,五个月的拍摄期大部分都是夜戏,她鼓起满腔情绪配合导演复杂的调度完成拍摄后,长长地出了一口气,“这个晚上过得可真难啊”,身边的胡歌听得到她费力的喘息声。详情>>>

【文化】“饭圈”文化现象观察:粉丝是如何“爱上”偶像的?

这几年“饭圈”成了热点话题。中国内地引进了偶像养成综艺“偶像练习生”和“创造101”,流量小生不断在微博上引爆话题,不少人开始好奇这些现象背后的推动者——为了偶像成群结队发声出力的“饭圈”群体。

那么,饭圈到底是什么呢?在资深饭圈女孩、追星社会学研究者立花美柚子看来,人都有社交性,“入饭圈”和“solo追星”的区别,在于你是否拥有很多“圈内”朋友,并以此为核心建立起社交关系。如果我们单纯把追星看成一种爱好,就像有人喜欢游戏和电影一样,人们需要找到自己的同好,一起分享资源、交流情感或讨论,这种社交性就形成了圈子。详情>>>

新京报记者 李木易 摄

【城市表情】沉浸其中

时间:12月6日  地点:王府井

场景:游人参观一场互动式展览。

编辑:马小龙  校对:柳宝庆

三沙
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有