新浪新闻客户端

“屡教不改”的县委书记 留下了个百亿窟窿

“屡教不改”的县委书记 留下了个百亿窟窿
2019年12月20日 10:41 新浪新闻综合

  原标题:“屡教不改”的县委书记,留下了个百亿窟窿

  来源:北京青年报

  看完《唐顿庄园》这部老剧翻拍的电影后,我又去重温了电视剧。有人说这部剧是英国的《红楼梦》,确实,至少在人物性格的塑造上,它和红楼梦一样成功。全剧里我最喜欢的一个角色,就是刻薄而又智慧的老伯爵夫人。我觉得她最大的本事就是能正确面对自己所处的状况,并随着情势变化,去调整自己的姿态,以及采取正确的对策。凭着这种出色的本领,唐顿庄园或大或小的危机被她一一化为无形。

  本性骄傲的老伯爵夫人,之所以愿意屈尊降贵,是因为她深深知道,唐顿早已今非昔比。危机感使人清醒。而在认清自己的真实境遇这一点上,荣国府的史老太君就大不如人了,关于我对她的成见,容有机会再谈。

  既不能开源,又不肯节流,百足之虫,也有走不动的时候。

  年关将近,宁夏永宁县的书记县长日子可能很难过,一大堆围着他们要账的企业主还没打发完,那边厢又被央视曝光拖欠民营企业近4亿元工程款。说起来这件事也很简单。2015年永宁县上马一条道路工程,江苏盐城十几名承包商以5.68亿元中标该项目。路按时保质交付使用了,但是工程款却迟迟拿不到。

  项目完工三年了,永宁县政府还欠着3.91亿。这么大一个资金窟窿,导致这些承包商资金链断裂,形成了连环欠账。他们不但被法院列为失信执行人,每年还要还巨额利息。那么永宁县为啥不还钱呢?说起来也很简单干脆,就俩字:没钱。永宁县不是工程完工要付款时才没钱的,是在工程立项之初就没钱。简单地说,就是当初修路的时候,根本就没有这笔预算。

  于是这件事陷入了这样一个僵局:下游供货商找承包商要钱,承包商找书记县长要钱,书记县长说我们县里真没钱。包括这条公路在内,大部分债都是前任书记县长欠的。那追究前任领导责任啊,回答是他们2018年就已经被免职了。

  这样一个棘手的僵局究竟是怎样形成的呢?我们不妨解剖一下,或许可以成为地方应树立何种发展理念的反面典型。

  永宁县被称为银川的南大门,拥有很好的区位优势,但长期以来这里的经济发展并不尽如人意。钱克孝先后做过永宁县县长、县委书记,任职以来,非常想出政绩。但措施无非还是大上基础设施,大拆大建这一套,政绩观仍停留在“唯GDP”的时代。这从他日后栽的跟头上就能看出来。2016年中央环保督察组在宁夏督察时,发现了永宁县泰瑞制药异味问题,并要求限期整改。但在事后的环保督察“回头看”中,督察组发现当地政府连续两次敷衍整改,明里表态关停,暗里偷偷允许其开工。钱克孝以及永宁县县长李润军因此双双被免职。

  当地媒体称钱克孝对中央环保督察组的要求不够重视,其实哪里是重视不重视的问题,根本上还是因为其认为环保不如利税现实。其实早在2014年永宁县委班子专题民主生活会上,钱克孝自己已经道出原委:考虑到就业税收等因素,而不敢伤筋动骨地去整治本地药企。

  现在看来,钱克孝当年的自我批评,并没有落实到行动上。因为到了2017年,他再次因为“落后产能淘汰工作推进不力”,被诫勉处理。直到2018年被免职,钱克孝一直没有调正自己的政绩观,没有想清楚哪种发展方式是竭泽而渔,哪种才是可持续发展。

  这种“屡教不改”背后,其实仍是“权力的傲慢”,是缺乏敬畏意识的结果。2014年那次民主生活会上,就有人批评他“家长意志,长官作风”。在这种一言堂的决策氛围之下,出现没有一分钱预算就敢上马修路的事,也就不奇怪了。事实上,此次曝光的欠债项目绝非永宁县唯一一笔。在钱克孝还在任的2016年,永宁县地方债务余额就高达179.07亿元,而当年永宁县本级的财政总收入仅为15.59亿元。这个窟窿现在究竟还有多大,外界尚难估计。

  而永宁县目前的困局,也很难归因于钱克孝一人身上。比如2016年,在中央环保督察组已经对永宁县的环保提出批评的时候,当年11月钱克孝还是被晋升为银川市委常委,入列副厅级,成为高配县委书记。这种认可或许给了他日后继续敷衍中央环保督察组的信心,也加剧了他的独断专行。这次被曝光的道路工程,在没有预算的背景下仍然得到了自治区发改委的立项。可以说也是不够谨慎的。

  地方经济发展,步子既要迈得大更要迈得稳。在经济向好的时候,不顾地方实际盲目上马项目,等到经济进入下行周期,才发现地方已经被拖入债务泥潭,这样的案例已有不少。留下400亿债务的贵州独山县委书记潘志立就是另一个典型。即使相关责任人事后受到追究,但给地方造成的损失已经难以在短期内弥补。主政一方者,必须慎之又慎,牢牢把好自己的政绩观和发展理念。而归根到底,要彻底杜绝这种荒唐决策,还要靠建立有效监督的决策机制,真正把傲慢的权力关进笼子里。

  (文/于永杰)

  此前报道县政府拖欠承包商数亿工程款三年不还 官方回应 

责任编辑:祝加贝

县委书记
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有