新浪新闻客户端

开年“打虎” 仇和老下属和秦光荣老下属同日被查

开年“打虎” 仇和老下属和秦光荣老下属同日被查
2020年01月02日 20:50 新浪新闻综合

  原标题:开年连落俩厅官!昆明原副市长和秦光荣“老下属”同日被查

  来源:北京青年报

  撰文 | 余辉

  新年刚过,云南方面连续有人被查。

  2020年1月2日,云南省监委发布消息,云南省工商业联合会副主席杨勇明涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。

  政知君注意到,他长期在云南工作,担任昆明副市长时负责的是城乡规划、建设。

  而“昆明城建”这些年来一直备受外界关注。

  比如,被称为“城建教父”的云南“老虎”仇和就曾主政昆明,是杨勇明老上级。而杨勇明的另一个老上级是被断崖式降级的张田欣。据外界披露,云南各界对张田欣的不满,主要是在城市规划建设上。

  “城建教父”仇和下属

  杨勇明,男,汉族,1967年2月3日出生,今年53岁,籍贯山西应县,出生于云南罗平,中央党校研究生学历,无党派人士。

  杨勇明长期在昆明市工作,早年曾担任昆明市西山区建设局局长、西山区副区长。

  十八大之后,昆明市有四个市委书记接连被查,包括杨崇勇、仇和、张田欣和高劲松。杨勇明在昆明西山区工作期间,杨崇勇、仇和先后担任昆明市委书记。

  杨崇勇于2003年6月任昆明市委书记,2007年12月跨省到河北任职,最终在河北省人大常委会党组书记、副主任落马。

  杨崇勇离开昆明后,时任江苏省副省长的仇和跨省到云南,担任昆明市委书记(至2011年12月)。

  在仇和担任市委书记期间(2008年9月),杨勇明进入昆明市政府,担任副秘书长。

  担任昆明市政府副秘书长期间,杨勇明还有几个重要岗位:

  2010年1月至2010年11月,任昆明发展投资集团有限公司董事,昆明市土地储备中心主任,昆明市土地开发投资经营有限责任公司董事长

  2010年11月至2013年4月,任昆明市土地储备中心主任,昆明市土地开发投资经营有限责任公司董事长,昆明发展投资集团有限公司副董事长

  2015年3月,官至云南省委副书记的仇和到北京参加全国两会被带走,自此落马。

  需要补充的是,仇和还有一个外号——“城建教父”。

  政论专题片《将改革进行到底》中曾直陈,仇和之所以落马,和他主政昆明期间在土地开发和城市建设中的共腐关系圈有很大关系。

  负责城乡规划、建设的副市长

  仇和走后,昆明迎来了新市委书记张田欣(2011年12月至2014年7月)。

  张在2014年7月断崖式降级,从副省级降为副处级,纪委称他“失职渎职造成国有资产损失”。

  据《环球人物》披露,云南各界对张田欣的不满主要集中在城市规划建设上。“昆明道路反复开挖,城市交通严重恶化,一下雨就会淹城,居民怨声载道。”

  据《南方周末》报道,2013年9月6日,昆明曾召开城市规划建设调研座谈会,云南省四套班子及昆明各区县主要领导几乎都出席。那次会议,是时任云南省委书记秦光荣针对昆明规划建设的反思大会。

  “这是秦光荣入滇14年来,首次对昆明提出系统性批评。而放之全国,此举也实属罕见。”秦光荣对昆明城建的反思持续了1个多小时,“台下一片死寂”。

  当时,负责城乡规划、建设、管理、园林绿化及其招商引资工作的副市长,就是杨勇明(2013年4月至2015年2月)。

  不过,秦光荣也未能幸免。

  2019年5月9日,中央纪委国家监委网站发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  秦光荣主动投案不久(2019年5月24日),云南省城市建设投资集团有限公司董事长许雷主动投案。

  讽刺的是,这个城建一把手,被指攀附了秦光荣。

  2019年11月28日,云南省委常委、昆明市委书记程连元在一次集中学习上提到,坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣等流毒影响,为高质量推进区域性国际中心城市建设营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。

  秦光荣老下属开年即被查

  就在2日下午17时,云南省再度发布了一则落马官员的消息——

  云南省政协文化文史和学习委员会副主任张朝德涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  1962年8月出生的张朝德有段经历值得一提。

  2012年12月至2013年3月,任云南省委副秘书长(主持办公厅工作);

  2013年3月至2013年8月,任云南省委副秘书长、省委办公厅主任(正厅级);

  2013年8月至2015年2月,任云南省委副秘书长、省委办公厅主任。

  在他担任云南省委副秘书长、省委办公厅主任期间,云南省委书记是秦光荣。张朝德曾多次随同秦在公开场合出现。

  2014年11月,秦光荣卸任省委书记岗位,不久(2015年2月),张朝德转任云南省委台湾工作办公室党组书记、主任。

  2019年12月,张朝德再度转岗,任云南省政协文化文史和学习委员会副主任(正厅级),不久被查。

责任编辑:祝加贝

秦光荣
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有