新浪新闻客户端

银川市财政局健全国有资产管理体系 确保国有资产保值增值

银川市财政局健全国有资产管理体系 确保国有资产保值增值
2020年01月09日 09:11 银川市政府网站
原标题:银川市财政局健全国有资产管理体系 确保国有资产保值增值

近年来,银川市始终坚持把规范和加强行政事业性国有资产作为全面深化改革的重要内容,加强顶层设计,完善管理体制,不断提升国有资产管理水平,充分研究政策动向,以国有资产报告制度为抓手,建立工作机制,推动全市行政事业性国有资产管理工作有序、高效推进。

精准施策,健全管理体制机制。围绕“保障履职、配置科学、使用有效、处置规范、监督到位”的管理目标,先后修订出台了16项国有资产管理制度,规范审批、委托、交易、上缴、归档各环节跟踪管理,加强资产风险防范、保证整体工作的合法性、合规性、顺畅性、便民性。建立健全“财政部门—主管部门—行政事业单位”三个层次的监管责任体系,基本形成各部门单位各司其职、各负其责、齐抓共管的格局。先后开展了固定资产、闲置土地、政府债务、财政存量资金“四个清理”专项行动,摸清家底,解决长期遗留问题;扎实开展行政事业单位国有资产清查盘点、核实处置处置,基本做到账账、账实、账卡一致,全市资产管理规范化水平进一步提高。

    深化改革,推进管理创新发展。稳步推进事业单位公车改革工作。积极配合公车办做好涉改车辆的方案审核、政策讲解、核减取消车辆实施封存管理、出台事业单位公务交通费用报销办法等工作。在全区率先出台《银川市行政事业单位固定资产盘亏处置管理办法(试行)》,按照谁使用,谁保管,谁损失,谁赔偿原则,明确了固定资产盘亏处置的范围及方式,督促各行政事业单位规范资产管理,建立内控制度,共同提升全市资产管理水平

优化资源,服务经济社会发展。聚焦民生保障“短板”,不断加大民生领域公益性基础设施建设。2019年底,银川市本级5000万元以上权重固定资产投资主要集中教育、公共安全、卫生、文化、环保等系统,其中以教育和公共安全、卫生占比最大,分别达到亿元、15.37亿元和24.52亿元,占固定资产总量42%。多渠道盘活存量资产,拓宽地方财政收入来源。积极应对经济下行压力,未雨绸缪做好预案,按照全面盘活,保值增值,扩大收益的原则,科学组织国有资产运营管理。在向企业注入资本金的同时,采取将交通、文化、旅游等行业部分行政事业性资产注入企业的方式,变“死”资产为“活”资本,提升了企业实力,壮大了实体经济,促进了高质量发展。按照“政企分离、规范管理、市场化运作、保值增值”的原则,对清理清查资产进行分类处置,20182019年,盘活各类资产收益22.78亿元,为确保地方财政收入增长在合理区间作出贡献。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有