新浪新闻客户端

上海郊区居民冬天洗澡洗到一半,突然没热水,燃气费啥时才能网上付?

上海郊区居民冬天洗澡洗到一半,突然没热水,燃气费啥时才能网上付?
2020年01月15日 13:42 解放日报
原标题:上海郊区居民冬天洗澡洗到一半,突然没热水,燃气费啥时才能网上付?

摘要:网上缴燃气费后,居民要用气还得再去线下营业厅圈存。“这样的网上缴费形同虚设。”郊区用户向刘海涛吐槽。

在上海,郊区燃气费大多采用一户一表一卡的使用方式,用户使用燃气需要持燃气IC卡,到燃气机构线下营业网点或指定银行服务网点进行充值。这样的预充值传统缴费方式,难免存在营业网点较少、营业时间固定等诸多不方便的“缴费难”问题。

刘海涛、张劲松等委员调研后发现,在燃气余额即将用完时,并没有智能提示功能,而是突然出现断气。部分郊区居民向他们反映,有时会出现冬天洗澡洗到一半没了热水,做饭做到一半没了燃气,这将带来十分尴尬局面。

另外,委员们还发现,郊区用户使用的燃气普遍不是智能IC卡表,而更换新表的进展又十分缓慢,若干年后依旧无法实现蓝牙充值的功能。并且,在郊区,燃气充值的服务网点覆盖不多,有时甚至离家好几公里,不能就近充值,令居民费时又费力。

“虽然燃气公司已与‘付费通’合作,推出‘智能燃气充值’,但推进进展不快,覆盖面不广。”刘海涛委员表示。还有郊区用户向他们反映,有些燃气公司虽支持网上缴费,但用户在完成网上付费后,并不能实时到账,网上缴燃气费后,居民要用气还得再去线下营业厅圈存。“这样的网上缴费形同虚设。”郊区用户向刘海涛吐槽。

据了解,目前,本市各区的燃气公司是采取预充值方式还是后付费方式,由各燃气企业自主决定,标准并不统一。对此,《上海市燃气管理条例》以及相关配套文件也未作强制性规定。

为了方便郊区居民使用燃气,委员们建议,针对郊区居民使用的燃气表普遍为老式表,应加快制定更换新表的时间表和方案图,争取在短时间内全面更换为智能IC 卡表,并增加远程抄表和余额智能提醒功能。而在郊区居民燃气用户智能IC 卡燃气表基本更换到位后,应参照自来水和电力部门等民生服务项目的收费办法,推广先使用后付费的方式,与常用的互联网生活服务平台实现对接,在线实行结算。

栏目主编:张骏

文字编辑:曹飞

题图来源:图虫

图片编辑:朱瓅

刘海涛
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有