新浪新闻客户端

看看水文人咋用“蓝牙”观测地下水

看看水文人咋用“蓝牙”观测地下水
2020年01月20日 13:54 吉林省政府网站
原标题:看看水文人咋用“蓝牙”观测地下水
来源:省水利厅

  水文事业,是关乎国计民生和社会发展的基础性公益事业,地下水监测是水文监测工作重要组成部分。近日,在吉林省水文水资源局四平分局国家地下水监测工程新农站了解到,原来水文人用“蓝牙”就可以精准及时地采集到地下水水位和水温信息。

  在新农国家地下水监测站,四平分局四平勘测站队队长毛明伟带领工作人员现场测量地下水位水温。为取得科学、可靠的地下水监测信息,毛明伟先将一个蓝牙模块连接到地下水监测设备RTU接口处,同时在手机上打开对应的APP软件,让手机和蓝牙模块建立连接,然后在手机APP软件读取地下水监测设备的当前实时数据。

  据了解,四平区域内共设置174处省级地下水人工监测井和80处国家级地下水自动监测站。管理人员需要定期通过先进的测量手段对国家地下水监测站进行运行维护、对人工监测井委托监测数据进行收集,及时了解各处地下水情况,然后上传监测数据,为水资源优化配置和地下水资源开发利用以及地下水超采区治理、水利工程规划设计、地下水环境保护等提供科学依据。

  四平分局高玉军局长说,根据区域水文地质条件和开发利用状况,结合环境地质保护,加强地下水水位、水量、水质动态监测与分析,不仅可以直接了解阶段内水质变化程度,确保居民用水安全,还能为用水总量控制和水位控制、国家重大基础设施水生态环境保护提供支撑。(边境)

地下水监测
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有