新浪新闻客户端

媒体综述:中国全面打响新型肺炎防控战

媒体综述:中国全面打响新型肺炎防控战
2020年01月23日 16:30 参考消息
原标题:媒体综述:中国全面打响新型肺炎防控战

参考消息网1月23日报道 武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1月23日凌晨发布消息称,自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。中国近期采取了多项举措防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步扩散,引发境外媒体关注。

多措并举狙击疫情

据法新社1月22日报道,中国国家卫生健康委员会宣布了控制新型肺炎疫情的措施,包括在机场和车站以及飞机和火车内部实施消毒和通风。

报道称,他们敦促人们定期洗手,避免去拥挤的地方,打开窗户让新鲜空气进来,如果咳嗽就戴口罩。

此外据路透社1月22日报道,中国国家卫健委官员22日说,在新型冠状病毒疫情中,中国将采取更加严格的医务人员防护措施,并对全国的医务人员进行培训。

又据德国《商报》网站1月22日报道,中国正试图通过加强预防措施来应对民众中可能出现的传染病大流行和日益加剧的不安情绪。现在,火车站、汽车站和机场加强了筛查力度。当局还提醒市民定期洗手并在外出时戴上口罩。

另据美国《华尔街日报》网站1月21日报道,专家认为,当前肆虐武汉的冠状病毒的致命性没有SARS那么严重,后者是另外一种冠状病毒。尽管如此,中国国家卫健委20日还是表示,将对新型冠状病毒采取甲类传染病的防控措施。根据中国法律,对新型冠状病毒采取甲类传染病防控措施使得医疗机构可以隔离病人,政府可以封锁感染区域并切断交通。

处理过程公开透明

据香港《南华早报》网站1月22日报道,中国一位知名的传染病专家说,中国官员在处理武汉新型冠状病毒疫情时一直是透明的,而且一位香港教授全程参与疫情处理,这表明北京没有什么秘密需要隐瞒。

另据美国《华尔街日报》网站1月21日报道,根据中国官方通讯社新华社21日报道,武汉将采取更严格措施防止疫情扩散蔓延,包括取消不必要的大型公众集会,建立防控中心,并加强对医护人员的保护。

据新华社报道,武汉要“及时公开透明”向社会通报疫情态势和防控工作进展,最大限度消除社会恐慌。

此外据德国《青年世界报》网站1月22日报道,根据新华社报道,中国在过去17年里发生了很大变化,建立了更好的疾病应急响应机制并提高了透明度。面对流行病,公众也变得更镇定、更理智。

据新华社报道,政府继续保持高度警惕,并不断更新信息;尽管应该避免不必要的恐慌,但中国不能轻视这一流行病。报道还说,国际合作也得到深化,卫生当局正与世卫组织保持密切联系。

美国《基督教科学箴言报》网站1月21日刊登文章称,与2002至2003年类似的SARS疫情相比,这一次世卫组织从中国那里得到的信息要多得多。北京认识到,管理的透明度能够创造一个稳定和安全的社会。

文章称,国际卫生专家谨慎地赞赏了中国对于去年12月初在武汉暴发的这一最新疫情作出的快速反应。

美国《基督教科学箴言报》文章指出,在健康危机期间,公开就像是阳光,会令人安心,并能使危机更快地得到解决。

疫情传染病
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有