新浪新闻客户端

孟晚舟案第一阶段引渡听证会结束 法官保留裁决权

孟晚舟案第一阶段引渡听证会结束 法官保留裁决权
2020年01月24日 11:01 环球网

  原标题:孟晚舟案第一阶段引渡听证会结束,法官宣布保留裁决权

  [环球时报-环球网报道 记者 丛超]当地时间23日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院对孟晚舟案的第一阶段引渡听证会结束,法官宣布保留裁决权。这意味着法官有可能不会在短时间内做出裁决,不少媒体分析称,法官的裁决可能需要几个月才会出炉。

  据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,4天以来,孟晚舟的律师的论点是金融欺诈根本不是整起案件的核心,美国制裁伊朗才是核心问题所在,只有加拿大也制裁伊朗,金融欺诈才能成立,并且指出,加拿大如果因此引渡孟晚舟,加拿大的司法独立性恐遭质疑。加拿大检方从“犯罪本质”“换地思考”“适用外国法律”等3个不同角度强调孟晚舟被控对汇丰银行做出不实陈述,其“犯罪本质是诈欺”,在美国和加拿大均属犯罪行为,因此应该将她引渡至美国。

  报道称,大法官霍姆斯的最后裁决可能会在4月下旬举行的听证会之前作出。若法官裁定此案未达“双重犯罪”法律标准,孟晚舟将可自由离开加拿大。若法官裁定此案属双重犯罪,听证会将进入第二阶段;第二阶段听证目前暂订于6月举行,届时控辩双方将探究孟晚舟于温哥华机场被捕期间,她的宪法权利是否遭到侵犯。

  CNN称,华为公司一名发言人在听证会后表示,若法官裁定此案属“双重犯罪“,孟晚舟的辩护团队将就裁决上诉。作为公诉方的加总检察长办公室对“若裁决对孟晚舟有利,检方是否会上诉”拒绝评论。

责任编辑:刘德宾 SN222

孟晚舟
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有